Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От несогласия лечат галоперидолом


Вадиму Чарушеву оказали психиатрическую помощь принудительно

Вадиму Чарушеву оказали психиатрическую помощь принудительно

Петербургские оппозиционеры и правозащитники опасаются за здоровье известного блогера Вадима Чарушева, принудительно госпитализированного в психиатрическую больницу по решению суда. По мнению оппозиции, таким образом власть борется с несогласными.

Правозащитники давно говорят о том, что в России возрождается карательная психиатрия: в последнее время в больницы не раз попадали оппозиционеры или журналисты, критиковавшие власти.

Как сообщила в эфире Радио Свобода лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, Вадим Чарушев был очень активен в интернете: он является создателем и администратором нескольких оппозиционных групп в социальной сети "В контакте". Названия этих групп весьма красноречивы: "Я не голосовал за ЕдРо и путинскую марионетку!". "Я против гебистской диктатуры в России!", "Валерия Новодворская", "Галина Старовойтова, Ваши идеи живы!". Одна из групп, в которую входил Чарушев, насчитывает уже больше 10 тысяч участников. Она называется "Когда в этой группе будет 10 миллионов, Владимир Путин в белых стрингах побежит по Новому Арбату". Чарушев много дискутировал в интернете со своими оппонентами и ему поступали различные угрозы, сказала Курносова.

"Он мне позвонил буквально 6 марта, сказал, что едет сейчас в Пенсионный фонд (а он до этого работал в Пенсионном фонде) поздравить женщин с 8 Марта, но опасается каких-то силовых акций в свой адрес. Я нашла нашего активиста, просила его тоже туда подъехать, ему помочь, но, к сожалению, как-то они разъехались", - рассказала Курносова. Как сообщают знакомые Чарушева, Вадим был принудительно увезен в психиатрическую больницу номер 6 в ночь на 7 марта, в половину первого он успел позвонить своему другу, сказать, что его укололи каким-то препаратом, и попросить помощи. Слышно было, что Вадиму было трудно говорить, и после этого его телефон не отвечал.

13 марта в больнице произошло выездное судебное заседание, на котором было удовлетворено заявление врачей о принудительном лечении при отсутствии установленного диагноза заболевания.

"Шестая больница - это единственная, по-моему, больница в Петербурге, где до сих пор делают инъекции галоперидола. Сейчас ситуация очень тяжелая, Вадим очень плохо выглядит, он не получает передачи, его лишают возможности курить. Условия содержания ужасные. Знакомая, которая навестила его, говорит, что он очень похудел", - сообщила Ольга Курносова.

Друг Вадима Чарушева обратился в городскую гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга. Директор комиссии Роман Чорный сказал в эфире радио Свобода, что "это дело весьма похоже на дело Артема Басырова из Йошкар-Олы или Ларисы Арап, национал-большевика или одной из активисток Объединенного гражданского фронта в Мурманске".

"Сам Вадим предполагал, что в отношении него могут быть произведены какие-то действия и, возможно, что-то действительно произошло с ним рядом с Пенсионным фондом, а затем он был при весьма странных обстоятельствах госпитализирован. Кроме того, хочу обратить внимание на то, что он был госпитализирован по 29-й статье пункт "В" Закона о психиатрической помощи, которая гласит, что психическое состояние человека тяжелое и может ухудшиться без лечения. Его даже не осмелились обвинить в том, что он опасен для себя и для окружающих, и госпитализировать по 29-й статье пункт "А".

На суде представлявший больницу врач-психиатр шестой городской психиатрической больницы утверждал, что острое состояние Вадима купировано. "Тогда адвокат предложил выписать Чарушева, но тут же начались рассуждения, что нет, надо его подержать. Когда происходят такие вещи, все это выглядит весьма и весьма подозрительно ", - сказал Роман Чорный.

Правозащитник добавил, что больница имеет право удерживать Чарушева в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. В случае необходимости продления срока госпитализации нужен будет еще один суд.

Гражданская комиссия по правам человека планирует написать обращение в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга с требованием проверить обоснованность госпитализации Чарушева, сообщил Чорный. Сам Вадим может подать кассационную жалобу с помощью своего адвоката.

"Но главное сейчас - это протесты и публикации в средствах массовой информации. Я думаю, это может заставить тех, кто заинтересован был в госпитализации Чарушева, изменить свою позицию и позволить этому человеку выйти на свободу. Однажды так уже было в случае принудительно госпитализированного нацбола Артема Басырова в Йошкар-Оле", - напомнил Чорный.

Полный текст программы с участием Романа Чорного и Ольги Курносовой смотрите здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG