Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Омской области участились случаи банкротства предприятий после проверок налоговой инспекцией


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.

Михаил Саленков: Тема налоговых проверок одна из главных сегодня в нашей программе. Корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков передает, что в последнее время в Омской области участились случаи банкротств компаний после проверок налоговой инспекцией.

Вячеслав Суриков: Фискальная проверка для омских бизнесменов всегда была одним из самых тяжелых испытаний на прочность. Резкое ухудшение экономической ситуации не останавливает служебное рвение налоговых инспекторов. По мнению омского бизнесмена и депутата Городского совета Владимира Герчика, наоборот, их действия становятся еще только жестче.

Владимир Герчик: На сегодняшний момент фискальные органы, наоборот, оживились. С одной стороны, понятно, что бюджет чем-то надо наполнять. С другой стороны, сейчас не самое время душить еле тлеющие предприятия.

Вячеслав Суриков: По словам Ольги Цой, генерального директора компании, которая ведет бухгалтерскую отчетность, для целого ряда омских предприятий случаи, когда претензии налоговых инспекций заканчиваются процедурой банкротства, резко участились.

Ольга Цой: Сейчас сам факт обращения налоговой по факту банкротства данного предприятия, причем инициативного со стороны налоговой, это крест на данном предприятии. А это десять, двадцать, это до ста рабочих мест. И вот это идет просто повально, по списку и у меня на данный момент в такой ситуации уже три предприятия, которые сами заявили в налоговую, но временно финансово не способны заплатить эти суммы. И суммы то небольшие, но просто нет живых денег. Просто нет.

Вячеслав Суриков: Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по безопасности и депутат Государственной Думы Геннадий Гудков во время своего визита в Омск расценил подобного рода действия со стороны надзорных органов, как один из инструментов рейдерских захватов.

Геннадий Гудков: Каскадные проверки, они на самом деле являются очень активным инструментом рейдерства, причем рейдерство - это мягко. Активным элементом криминального передела собственности. Поэтому там, где чрезмерно много проверок, вы знаете, я думаю, что надо их снижать.

Вячеслав Суриков: Действующая система налоговых проверок позволяет предъявить претензии к бизнесмену даже в том случае, если он оказался связан договорными отношениями с недобросовестным налогоплательщиком.

Ольга Цой: Состояние, когда к тебе могут в любой момент, даже за самого хорошего, как ты считаешь, контрагента на какой-то момент предъявить требование, оно вызывает сомнение, стоит ли платить все налоги, если все равно существует риск определенный. Люди должны быть уверены, что если они все делают правильно, то они защищены именно нашими органами, теми, которые должны контролировать их, а никак не наоборот.

Вячеслав Суриков: Представители омского бизнес-сообщества прогнозируют новые банкротства, инициированные налоговой инспекций, за которыми последуют не только сокращения рабочих мест и усиление социальной напряженности, но и уменьшение этих самых налоговых поступлений, которые как раз и призвана обеспечивать налоговая инспекция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG