Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Наши" в Москве проводит пикет против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Евгения Назарец: Сегодня после обеда, как ожидается, примерно в 15 часов, в Хамовническом суде Москвы начнется оглашение решения суда по всем ходатайствам, которые защита заявила в связи с новым уголовным делом против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оба уже осуждены к длительным срокам заключения за экономические преступления, а по второму делу они обвиняются в мошенничестве и отмывании сотен миллиардов рублей. Вопреки привычному для предварительных слушаний ходу событий, судья Виктор Данилкин, рассматривающий новое дело бывших совладельцев ЮКОСа, заявил сторонам о намерении рассматривать сразу все ходатайства, которые имеются у участников процесса, и в итоге вынести общее решение.
О том, каким оно будет, напомню, станет известно во второй половине сегодняшнего дня, а вот сейчас некие события происходят уже не в здании суда, а неподалеку от него. Группа активистов прокремлевского движения "Наши" устроила пикет, можно сказать, в поддержку обвинения, то есть против Ходорковского и Лебедева. За происходящим на Площади Европы в Москве наблюдает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
Максим, что там происходит?

Максим Ярошевский: Здравствуйте, Евгения. В 12 часов началась акция движения "Наши". Уточню сразу, что это целая кампания, которая будет проходить здесь, на Площади Европы, вплоть до завершения суда в Хамовническом суде. Первая акция была проведена еще неделю назад, участники ее представили список людей, чьи жизни трагически оборвались при странном стечении обстоятельств. Так, предприниматели Сергей и Ольга Горины были друзьями начальника службы безопасности Алексея Пичугина, слишком много знали, считают "Наши", поэтому убиты. Директор фирмы "Феникс" Валентина Корнеева неосторожно отказала банку "Менатеп" с продажей помещения. Убита. Возможно, так просто совпало, а, возможно, нет. Это был смысл первой акции. То есть они искали вот эти совпадения.
Сегодня они пытаются понять секрет, собственно, успеха фирмы ЮКОС и Михаила Ходорковского, как ранее одного из самых богатых людей планеты. Они ставят несколько вопросов. Здесь шесть таких, достаточно больших плаката, на которых красный знак вопроса и следующие вопросы я зачитаю: "Как вам удалось превращать нефть в скважинную жидкость, сокращая тем самым на три четвертых налоговые платежи?", "Вы - алхимик?", "Люди, которые перешли вам дорогу, погибли. Это трагическое совпадение". Очень любопытный плакат следующий: "Что вы выберете, восемь лет тюрьмы или один час с кинутыми акционерами?" и "Куда исчезли 350 миллионов долларов инвестиционной программы ЮКОСа? Ими проплачивают вашу героизацию".
Скажу, что так же здесь молодежь скандирует следующие лозунги: "Ходорковский - преступник!", "Место вора за забором!", "Требуем для вора строгого приговора!". Акция продлится, я так понимаю, где-то час-два.

Евгения Назарец: Спасибо, Максим. В эфире программы "Свобода в полдень" был корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
Сейчас группа активистов прокремлевского молодежного движения "Наши" проводят акцию за продолжение уголовного преследования бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Между тем российские правозащитники осуществляют общественное сопровождение суда. И сегодня ожидается новая стадия судебного процесса. Судья, возможно, наконец, вынесет решение по ходатайствам сторон, заявленным в ходе предварительных слушаний.
XS
SM
MD
LG