Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове проходит пикет в поддержку местного журналиста Вадима Рогожина


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Евгения Назарец: В Саратове в эти минуты проходит пикет в поддержку известного местного журналиста Вадима Рогожина. Организаторы акции - региональное отделение Союза журналистов России и медиа-холдинг "Взгляд", где работал Вадим Рогожин. 5 марта на него было совершено нападение, как считают коллеги, в связи с профессиональной деятельностью.
На месте событий сейчас находится наш саратовский корреспондент Ольга Бакуткина, она с нами на прямой связи.
Ольга, добрый день.

Ольга Бакуткина: Здравствуйте. Сейчас на одной из центральных площадей Саратова собралось более ста человек. Это организаторы пикета Союз журналистов, саратовское отделение, это общественные организации, правозащитные организации и, что немаловажно, пришли рядовые горожане, саратовцы, просто читатели газеты "Взгляд", которые знают Вадима Рогожина как журналиста и пришли, чтобы выразить свою солидарность с ним в эти тяжелые для него минуты.
Сейчас пикет стоит фронтально вдоль улицы Радищева и в руках у пикетирующих плакаты с призывами "Кто заказал? Найдите!", "Мы протестуем против террора в отношении журналистов", "Мы против цензуры, за свободу слова" и другие плакаты. Идет видеосъемка. Есть милиция, их немного, около десятка человек охраняет правопорядок.

Евгения Назарец: Ольга, каковы настроения в среде саратовских журналистов, ведь это совершенно вопиющий случай - избиение журналиста, вероятно, за профессиональную деятельность. Бывало ли что-то подобное ранее?

Ольга Бакуткина: У нас такие случаи в последнее время не происходили. Последнее избиение журналиста было в 2003 году. Избили Александра Крутова, известного в городе журналиста, лауреата премии Артема Боровика и премии Сахарова. Били трижды. У него множественные раны головы, травма глаза, ушибы. Но с 2003 года все конфликты с журналистами решались в рамках законодательства, то есть в судебных процессах. Три года назад, весной, состоялся такой же примерно митинг журналистского сообщества Саратова, которое протестовало против давления на прессу, оно выражалось как раз в том, что заводились бесконечные судебные иски по отношению к газетам и штрафы, которые разоряли различного рода оппозиционные издания. Тогда в Общественной палате от имени саратовских журналистов выступал редактор газеты "Репортер" Денис Есипов. В его речи прозвучали такие слова: "Хорошо, что нас пока не убивают". И вот прошло шесть лет и оказалось, что и насилие над журналистами возвращается и что возможно такое тяжелейшее, жестокое избиение.

Евгения Назарец: Ольга, последний вопрос. Каково сейчас состояние Вадима Рогожина? Что говорят медики?

Ольга Бакуткина: Медики характеризуют его состояние, как стабильно тяжелое, но коллеги по работе сейчас рассказывали о том, что он начал открывать глаза, реагировать на боль. Поэтому надежда у всего журналистского сообщества Саратова есть и все желают здоровья, в первую очередь здоровья, а как максимум - возвращение к работе Вадима Рогожина.

Евгения Назарец: Спасибо большое, Ольга. Корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина рассказывала об акции в поддержку саратовского журналиста Вадима Рогожина, жестокого избитого, как считают его коллеги, за профессиональную деятельность.
XS
SM
MD
LG