Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имя изобретателя Александра Попова присвоят суперсовременному космическому спутнику


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: В России накануне отметили 150-летие изобретателя радио Александра Попова. Имя изобретателя присвоят суперсовременному российскому космическому спутнику "Экспресс-АМ44". Это предложение министра связи России Игоря Щеголева уже одобрил премьер Путин.

Денис Каменщиков: Памятник Александру Степановичу Попову установлен в центре Екатеринбурга, в сквере рядом со зданием Главпочтамта. Улица Попова тоже в центре, всего в одной трамвайной остановке от памятника. Еще есть мемориальная доска на здании Уральского государственного экономического университета - в XIX веке здесь было Екатеринбургское духовное училище, в котором учился будущий изобретатель. Специалистов радиосвязи в Екатеринбурге готовят сразу в трех учебных заведениях: на радиотехническом факультете Уральского Государственного Технического Университета (УГТУ-УПИ), в Институте связи и в Екатеринбургском радиотехникуме имени Александра Попова.
На Урале уверены, что радио изобрел русский физик, а не итальянский маркиз. Впрочем, по мнению декана радиотехнического факультета УГТУ-УПИ Леонида Доросинского, всякие споры о первенстве сегодня бессмысленны.

Леонид Доросинский: Заслуга Попова, я считаю, как раз в том, что он достойным образом встал в ряд действительно с выдающимися учеными того времени. Это, конечно, Гульельмо Маркони, как-то так его примерно зовут, Николо Тесла, это был Эдуард Бранли, француз, и Джозеф Лодж, англичанин. На самом деле трудно приписать первенство и приоритет кому-то одному и спорить об этом бессмысленно. В любом случае эти события, открытие того или иного, разделяют дни и часы и не исключено, что Попов был первым, нисколько не исключено, но уже сосчитать невозможно. Заниматься этим просто смешно.

Денис Каменщиков: Александр Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники - ныне город Краснотурьинск Свердловской области. Здесь изобретатель прожил первые восемь лет жизни. Потом семья переехала в Екатеринбург, затем в Пермь и, наконец, в Санкт-Петербург. Попов окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Преподавал физику и электротехнику в Минном офицерском классе и в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. 7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Александр Попов сделал научный доклад об изобретении им системы связи без проводов и продемонстрировал ее работу. В действии первый радиоприемник в Екатеринбурге можно увидеть в Музее радио имени Александра Попова, он только что открылся после полугодовой реконструкции. Говорит заведующая музеем Любовь Сенцова.

Любовь Сенцова: В основном нить осталась из экспонатуры прежняя. Наши пять залов, начиная с изобретения Фарадея и так далее и далее до конца 50-х, 60-х годов, оно у нас позально постепенно так и проходит.
Музей находится в планетарии, который очень активно посещают школьники, поэтому музей, я думаю, возьмет то, что он потерял за полгода. Потому что посетители звонили все полгода и с нетерпением ждали нашего открытия.

Денис Каменщиков: На екатеринбургском Главпочтамте состоялось торжественное гашение почтовых марок, выпущенных к 150-летию Александра Попова. Купить юбилейные марки приехали филателисты из Кургана, Челябинска и Тюмени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG