Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Читатели вступились за избитого журналиста


Пикет в поддержку Вадима Рогожина

Пикет в поддержку Вадима Рогожина

В Саратове прошел пикет в поддержку местного журналиста Вадим Рогожина. Организаторы акции - региональное отделение Союза журналистов России и медиа-холдинг "Взгляд", где работает Вадим Рогожин. 5 марта на него было совершено нападение - как считают коллеги, в связи с профессиональной деятельностью.

На одной из центральных площадей Саратова собралось более ста человек. Пришли представители саратовского отделения Союза журналистов, общественных и правозащитных организаций, обычные горожане, читатели газеты "Взгляд", которые ценят Вадима Рогожина как журналиста и считают нужным выразить свою солидарность с ним в эти тяжелые для него минуты.

В руках у пикетирующих плакаты с призывами "Кто заказал? Найдите!", "Мы протестуем против террора в отношении журналистов", "Мы против цензуры, за свободу слова". Порядок охраняли с десяток милиционеров. Были замечены люди с видеокамерой.

Нападения на журналистов – явление в Саратове редкое. В 2003 году был избит Александр Крутов, лауреат премии Артема Боровика и премии Сахарова. У него были множественные раны головы, травма глаза, ушибы.

Однако три года назад журналистское сообщество Саратова протестовало против давления на прессу - тогда это давление выражалось в бесконечных судебных исках в отношении газет. Штрафами разоряли оппозиционные издания. Тогда в Общественной палате от имени саратовских журналистов выступал редактор газеты "Репортер" Денис Есипов. В его речи прозвучали такие слова: "Хорошо, что нас пока не убивают".

Врачи характеризуют состояние Вадима Рогожина как стабильно тяжелое, однако его коллеги рассказали корреспонденту РС, что он начал открывать глаза, реагировать на боль.
XS
SM
MD
LG