Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наши" не знают о презумпции невиновности


"Наши" проводят очередную акцию, посвященную ЮКОСу. На этот раз санкционированную

"Наши" проводят очередную акцию, посвященную ЮКОСу. На этот раз санкционированную

17 марта Хамовнический суд Москвы должен огласить решения по всем ходатайствам, заявленным защитой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе предварительных слушаний по их второму уголовному делу. А прокремлевское движение "Наши" уже вынесло подсудимым приговор.

Процесс по второму уголовному делу экс-совладельцев ЮКОСа начался 3 марта. Предварительные слушания, которые обычно укладываются в один-два дня, затянулись. Адвокаты подсудимых заявили ряд ходатайств, в том числе – об отводе судьи Виктора Данилкина и представителей обвинения. Ходатайства об отводе не были удовлетворены, а решения по всем остальным судья собирается огласить сегодня. Вопреки, как утверждают адвокаты подсудимых, закону, требующему вынесения отдельного решения по каждому ходатайству.

Ожидается, что оглашение решений по ходатайствам начнется сегодня около 15 часов. А в полдень неподалеку от здания суда – на другом берегу Москвы-реки, на Площади Европы у Киевского вокзала – собрались с полсотни активистов прокремлевского движения "Наши". В большинстве своем, подростки старшего школьного возраста, вероятно, пропустившие учебные занятия ради того, чтобы поддержать сторону обвинения в процессе по делу бывших совладельцев ЮКОСа.

Нынешняя акция – составная часть крупной кампании, которая будет проходить на Площади Европы вплоть до завершения процесса. Первая акция состоялась на прошлой неделе и она не была согласована с московскими властями ("нашисты" не успели вовремя подать заявку). Тогда вынужденная вмешаться милиция задержала более трех десятков активистов. Во время дальнейших мероприятий, связанных с этим судебным процессом, осложнений с милицией не предвидится.

Сегодня "Наши" предприняли попытку разобраться в секрете успеха фирмы ЮКОС и Михаила Ходорковского лично. Они развернули над головами шесть вопрошающих плакатов, демонстрируя, в том числе, свои знания в области нефтедобычи и налогового законодательства. "Как вам удалось превращать нефть в скважинную жидкость, сокращая тем самым на три четвертых налоговые платежи?", "Вы - алхимик?", "Люди, которые перешли вам дорогу, погибли. Это трагическое совпадение?", "Что вы выберете: восемь лет тюрьмы или один час с кинутыми акционерами?", "Куда исчезли 350 миллионов долларов инвестиционной программы ЮКОСа? Ими проплачивают вашу героизацию?"

Письменные вопросы временно не учащаяся молодежь дополнила обвинительными плакатами типа "Требуем для вора строгого приговора!" Некоторые лозунги облаченные в красные куртки подростки громко скандировали: "Ходорковский - преступник!", "Место вора за забором!"

Впрочем, акция продлилась недолго, менее получаса.

Напомним, что в рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах нефти.

О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы (по приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет). В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колоний, где отбывали срок по первому делу, в читинский СИЗО. Там им было предъявлено новое обвинение. Следствие тянулось два года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG