Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не будем повторяться


Повторная налоговая проверка должна отвечать критериям необходимости, обоснованности и законности, считает КС

Повторная налоговая проверка должна отвечать критериям необходимости, обоснованности и законности, считает КС

Конституционный суд России признал несоответствующими Основному закону страны повторные налоговые проверки при наличии вступившего в силу судебного решения, оценившего результаты первой проверки.

Поводом для рассмотрения отдельных положений Налогового кодекса стал иск омского предприятия "Варм", оспорившего решение налоговых органов о взыскании с компании дополнительно около 5 миллионов рублей.

Конституционный суд (КС) признал, что "административный орган (в данном случае – налоговая служба) не вправе дезавуировать судебное решение и несудебная процедура проверки судебных решений недопустима. Судебный акт, вступивший в законную силу, обязателен как для нижестоящих, так и для вышестоящих налоговых органов". По-видимому, теперь при необходимости провести повторную проверку налоговой придется оспаривать судебное решение по первичной проверке.

Фискальная проверка для омских бизнесменов всегда была одним из самых тяжелых испытаний на прочность. А резкое ухудшение экономической ситуации лишь усилило служебное рвение налоговых инспекторов, говорит омский бизнесмен и депутат Городского совета Владимир Герчик: "Сегодня фискальные органы оживились. Понятно, что бюджет чем-то надо наполнять. Но сейчас не время душить еле тлеющие предприятия".

По словам специалиста по бухучету Ольги Цой, в последнее время в Омской области резко участились случаи банкротств компаний после налоговых проверок. "Сейчас сам факт обращения налоговой по факту банкротства предприятия - это крест на данном предприятии", - говорит она, напоминая, что приводит это, кроме всего прочего, к пополнению армии безработных.

Действующая система налоговых проверок позволяет предъявить бизнесмену претензии даже в том случае, если он оказался связан договорными отношениями с недобросовестным налогоплательщиком, добавляет Ольга Цой: "В такой ситуации возникает вопрос: стоит ли платить все налоги, если все равно существует определенный риск? Люди должны быть уверены, что если они все делают правильно, то они защищены".

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по безопасности и депутат Госдумы Геннадий Гудков во время своего визита в Омск на прошлой неделе назвал многочисленные проверки надзорных органов инструментом рейдерских захватов: "Каскадные проверки являются активным инструментом рейдерства, активным элементом криминального передела собственности".

Представители омского бизнес-сообщества прогнозируют новые банкротства, инициированные налоговой инспекций.
XS
SM
MD
LG