Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский режиссер Кшиштоф Занусси был агентом коммунистических спецслужб


Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси был агентом коммунистических спецслужб - так следует из архивных документов. Сам Занусси опровергает эти сведения. Наш корреспондент Александр Лемешевский рассказал: как следует из документов службы безопасности Польской Народной Республики, Кшиштофом Занусси заинтересовались в мае 1962 года, когда начинающий режиссер собирался посетить Великобританию. Оперуполномоченный комендатуры народной милиции в Лодзи Славинский провел с Занусси обычную в таких случаях профилактическую беседу.
В докладной записке, составленной после встречи, говорится что режиссер охотно шел на контакт, хвалил условия для производства кинофильмов, существовавшие в коммунистической Польше.
Занусси был присвоен псевдоним «Актер»; были еще встречи и задания - доносить на коллег и иностранных студентов, однако сам режиссер категорически отрицает, что согласился на сотрудничество – на документах спецслужб нет его подписи.

«Всех студентов нашего курса вызывали по два раза на подобные беседы и предлагали сотрудничество. Мы говорили: хорошо, если что-то страшное случится – мы вам сообщим. На этом все и кончалось. Если спецслужбы присвоили мне какой-то псевдоним, то я об этом ничего не знаю», - заявил режиссер.



XS
SM
MD
LG