Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статус неизвестен


Кадры из грузинского "Макдоналдса" стали своеобразным ярлыком российско-грузинской информационной войны

Кадры из грузинского "Макдоналдса" стали своеобразным ярлыком российско-грузинской информационной войны

Уголовное дело о дезертирстве против сержанта Глухова противоречит прежним заявлениям Москвы. Об этом в интервью Радио Свобода заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, этим уголовным делом Москва дезавуировала свои обвинения в адрес Тбилиси о том, что российский солдат якобы был похищен грузинскими спецслужбами. Сам Александр Глухов заявил, что возбуждение уголовного дела не стало для него неожиданностью, он и раньше подчеркивал, что считает небезопасным возвращение в Россию, хотя и не согласен с обвинениями в дезертирстве. Александр Глухов еще раз подтвердил, что был вынужден покинуть свою воинскую часть в связи с невыносимыми условиями службы и постоянными конфликтами со своим комбатом. Шота Утиашвили от имени МВД заявил, что Грузия не намерена выдавать России Александра Глухова, поскольку он является соискателем статуса политического беженца, а согласно международному праву, лицо, претендующее на статус политического беженца, не может быть выдано другому государству.

В январе 2009 года Александр Глухов покинул расположение своей воинской части в Южной Осетии и оказался на территории Грузии. Грузинские телеканалы сообщили, что в ночь на 26 января младший сержант Александр Глухов подошел к посту грузинских полицейских у границы с Южной Осетией и попросил отвезти его в Тбилиси, потому что "его бьют, не кормят и он неделями не мылся".

Грузинские полицейские отвезли Глухова в Тбилиси, допросили, а потом накормили в "Макдоналдсе", где младший сержант российской армии и рассказал грузинским и иностранным журналистам, как ему плохо жилось в своей части.

Движение "Наши" не сомневается в том, что история с Глуховым - грузинская провокация
Первоначально российская сторона утверждала, что сержант был похищен грузинскими спецслужбами – Министерство обороны РФ обвинило грузинские власти в незаконном удерживании Александра Глухова. Эту версию в своих акциях развивало и проклемлевское движение "Наши". В ответ грузинская сторона предложила организовать встречу Глухова с матерью. Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в интервью Радио Свобода констатировал, что "Глухов стал снарядом в информационной войне" двух стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG