Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Откуда он взялся, этот Сталин? Я имею в виду именно этого, а не того. С тем все ясно. Тот родился в городе Гори, в семье сапожника Джугашвили, учился в духовной семинарии, построил Советский Союз и помер (тут разночтения) 5 марта 1953 года.

В биографии того товарища Сталина, написанной тем же товарищем Сталиным, было сказано, что всюду, где это требовалось партии, она бросала своего Сталина. Это правда. Даже после смерти партия бросила его сначала в мавзолей, а потом из мавзолея. Потом партия исчезла, а его все бросают и бросают.

Несмотря на некоторые шероховатости жизнеописания, совершенно твердо известно, что в период после 5 марта 1953 года и по сей день товарищ Сталин никого не расстрелял, никого не посадил и вообще уже более полувека ведет себя паинькой. Этим он вполне заслужил, чтобы его не материли, не били друг друга по загривку его портретами на длинных палках и вообще оставили на расклев несуетной науке.

Что, в общем-то, и случилось. Тот Сталин притих. Откуда-то из исторической тени вышел другой Сталин. В смысле - этот Сталин. Who он, этот Сталин, впопыхах не разберешь. Темная личность.

В деревне, где я живу, есть два мужика. Живут по соседству. Один ненавидит дерьмократов, но сталинист. Другой тоже либерастов на дух не выносит, но анти-сталинист. Я долго не понимал, откуда такие политические страсти в нашем захолустье, пока мне не показали причину. Как раз на меже между двумя участками долгие годы стояло то заведенье, которое в известном фильме называлось "типа сортир". Со временем заведенье подошло к естественному финалу, и место, где оно стояло, а также перепревшее содержимое, являющееся великолепным и все более дефицитным удобрением, стало спорной территорией. Ну, как острова Кунашир и Итуруп.

Если бы соседи размежевались по-братски (тебе – Кунашир, мне – Итуруп), все было бы мирком да ладком. Но оба зациклились на удобрении. Коров, как вы знаете, в нонешних деревнях хорошо если пара хвостов наберется на тысячу населения. Отстой коровьей жизнедеятельности продается в пластиковых бутылках, как ситро. Отсюда и ярость полемики. Один, который Кунашир, жил в деревне круглый год и считал себя главным вкладчиком. Другой наезжал только в летне-осенний сезон, зато с большой семьею. Поэтому был убежден в преимуществах коллективного уклада. То есть, каждый считал, что правда – за ним.

- Ладно, - говорил я, - а Сталин?

В том-то и фокус. Никто в деревне не мог сказать, когда и откуда возник Сталин. Уже много позже и, вероятно, не очень точно, эти события реконструировали так. Сначала стороны спорили по существу вопроса, называя вещи своими именами. Потом потягали друг друга за грудки. А потом один выпалил всердцах: Сталина, мол, на тебя нету! А другой: ах ты, говорит, сволочь гулаговская! С тех пор, куда их ни зовут: дорогу ли по весне подсыпать или ручей почистить, оба - ни ногой! Ни врозь не идут, ни разом. И денег на складчину не дают. Потому как – идеологическая непримиримость.

Мир, господа, - одна большая деревня. Не мною придумано, но - метко. Тот Сталин не имел никакого отношения к накоплению нынешних удобрений. То есть, он отобрал у японцев острова, но с марта 1953-го не мешает ни удерживать их, ни отдать. Тем более не вмешивался он в пошлины на японские джипы. Но когда ОМОН бьет дубинками дальневосточников – это, говорят, всё он. Этот Сталин.

Многие, конечно, знают, но многие даже не представляют, до чего грязна наша великая матушка-Волга. В Нижнем Новгороде из полусотни оборудованных пляжей санинспекция открывает для пользования не более десяти. Это в летнюю жару и на весь миллионник-город. Тот Сталин перегородил Волгу нелепыми плотинами, но вот уже полвека он не мешает их снести. Или, наоборот, не сносить. Власти, которые Сталину не годятся и в правнуки, могли бы объявить национальную программу очищения Волги – это важнее и благороднее любой из мыслимых олимпиад. Но чистый сток прижмет приволжские заводы, которые сплошь принадлежат лучшим правнукам той власти. Поэтому одни оправдывают грязную Волгу: это всё Сталин со своим Гулагом! Другие захлебываются от гнева. При Сталине, мол, под волжскую уху по литру на брата – и ни в одном глазу! Все врут – и все правы.

В любом обществе имеются протестные настроения. Одним нравятся шляпы, другим – только кепки. Одним милы мужчины, другим – тоже мужчины. Ну, и ходите себе строем по выходным. Но если начальник в кепке – он считает долгом врезать вам по шляпе. Почему – это ясно. Это – в каждой газете. Сначала, если помните, у нас было крепостное право. Потом – Сталин.

Того Сталина носили над головами из любви и страха. Этого – как сигарету. Знаете, есть такие актеры, которые не знают, куда деть свои руки. Но дай ему в руки дымящуюся сигарету, он такое изобразит! С сигаретой он – Гамлет. Без сигареты – просто Витёк.

Для этого Сталина вовсе не важно, что там на самом деле было подо Ржевом в далеком 1942-м. У офицера дети плачут сегодня, а квартира улыбнулась вчера. Поэтому любовь офицера к Сталину похожа на отношение Иосифа Бродского к Евгению Евтушенко. Согласно устной легенде, один великий поэт отозвался о другом великом поэте примерно так: "Если Евтушенко – против колхозов, то я – за".

Сталин оживает в сериалах, радиопрограммах, натужных статьях. На днях газета "Известия" опубликовала огромный кусок: исследование о любовнице Сталина, она же сержант КГБ. Даже из "Известий" ясно, что никаких доказательств их интимности нет. Кроме одного: Сталин – пусть и старик, но мужчина. Любовница же – пусть и сержант, но женщина. Этого достаточно, чтобы издание, по инерции считающее себя солидным, объявило в заголовке о сенсационном грехопадении в Кремле.

Этот Сталин замелькал на нашем горизонте в начале века. Сначала казалось – по воле отсталых масс. Но чем дальше, тем больше этот, реанимированный, напоминает тщательно продуманный проект. Я вообще не верю в самодеятельность барабанщика в оркестре. Еще со времен того Сталина известно: если кто-то стучит, значит, что-то знает. Сталинский гимн появился по прямому хотению Путина. Он же обрушился на неправильных историков. Его верный министр с его прокурором потребовали уголовную статью за тень на Сталина. Тут же и разные "Известия" с полотенцем через локоток.

Тот Сталин пускай себе лежит, но этот нужен многим. Муниципальную реформу провалили совершенно сознательно, она помешала бы сладкому соку взяток ползти вверх по капиллярам вертикали. Уже никого нигде не избирают – только назначают. Причина известна: этому народу выборы доверить нельзя. "Нас вырастил Сталин на верность свободе". Какой Сталин – тот или этот?

Без того Сталина мы прекрасно обходимся, как обходимся без Витте и Столыпина. Но этот Сталин – он нужен. Чтобы не проводить выборы. Чтобы не входить в ВТО. Чтобы оккупировать Гори, где тот Сталин родился. Этот Сталин нужен, чтобы идеологически обосновать борьбу кланов за остаточное содержимое нашего общенационального учреждения "типа сортир". Что там пока нефть и газ – это пройдет. Когда останется только это – и тогда без Сталина, похоже, не обойтись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG