Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые неприкасаемые


На людей в погонах мигранты работают бесплатно

На людей в погонах мигранты работают бесплатно

Таджикские и другие гастарбайтеры сегодня продолжают трудиться на стройках. Бесплатно. Заказчики – российские силовые структуры – по окончании работ вместо зарплаты депортируют мигрантов. Нелегалов используют и на подсобных работах - рубке леса, расклейке листовок "Единой России". Обо всем этом снял репортаж журналист НТВ Андрей Лошак, однако редакция телеканала сочла тему недостаточно рейтинговой и отложила показ на неопределенный срок.

- В какой-то момент началась кампания в средствах массовой информации, что-то вроде новой страшилки: раньше были скинхеды, а теперь наоборот - мигранты кровожадные поджидают за углом с ножами. Мне это все очень не нравится, - объяснил в эфире Радио Свобода Андрей Лошак свой репортерский интерес к теме. - Как, наверное, многие из нас, я тоже делал ремонт в квартире и общался с этими людьми. Я совсем не нахожу их какими-то кровожадными и страшными. Кроме того, в Останкино есть дворники-таджики, за нами убираются киргизские девушки. Ничего ужасного в этом не вижу.

Поэтому мне захотелось сделать материал, чтобы показать, что это за люди и в какой тяжелейшей ситуации они здесь находятся. Получается так, что они со всех сторон виноваты. Работодатели предпочитают не платить налоги и берут их нелегально на работу. Соответственно, сами гастарбайтеры становятся превосходной дойной коровой для правоохранительных органов. По сути, это люди совершенно бесправные, и в своем репортаже я их сравниваю с низшими кастами. То есть это такие вот неприкасаемые, руки им не подают, ноги о них вытирают.

Текст репортажа «Аллах, спаси таджика» Андрей опубликовал в своей колонке на ресурсе Openspace.

Кризис на стройках России начался еще в начале октября, когда компаниям перестали выдавать кредиты. Половина московских таджиков-гастарбайтеров, занятых в строительстве - примерно сто тысяч человек — получила расчет и сразу же уехала. Другая половина — это те, кого обманули с деньгами. Чтобы не умереть с голоду, они за деньги, еще недавно казавшимися смешными для отрасли - 10 тысяч в месяц - устраиваются на еще действующие стройки, где их нередко снова "кидают". Так длится до тех пор, пока у рабочего не выдерживают нервы и он, плюнув на все, не уезжает в Таджикистан.

Героем репортажа Лошака стал таджик по имени Саид. Саид проработал год на стройке здания МЧС возле Поклонной горы. Подрядчик - "Спецстрой", подведомственный Минобороны. "Раньше там работали солдаты стройбата. Сейчас они - видимо, привыкнув к бесплатной рабочей силе, - наняли огромное количество мигрантов", - рассказал Андрей Лошак. По словам рабочих, субподрядчики целый год обещали оформить все документы по закону, но не сделали этого. Бригада Саида жаловалась на то, что деньги не платят с лета. Телефон главного инженера не отвечает. Только на этом объекте работали десятки нелегалов, утверждают рабочие.

В конце зимы строительство решили заморозить. Подрядчик, так и не рассчитавшись, потребовал освободить вагончики, где жили гастарбайтеры. На следующее утро на таджиков была устроена облава. Корреспонденты НТВ сумели заснять, как гастарбайтеров под дулами автоматов вели в автобус ФМС. После двух недель в спецприемнике, работяги были отправлены за госсчет на родину - в Таджикистан, Узбекистан и Молдову. Вместо денег им поставили в паспорте штамп, запрещающий въезд в Россию в течение пяти лет.

Бригаде Саида повезло: их вагончик стоял в стороне, и они успели сбежать. Через день они уже были на объекте в районе Калужского шоссе. Коттеджный поселок "Золотые ключи"; хозяева, по слухам, из другого ведомства - ФСБ.

В 2002 году у Саида заболела раком младшая дочь. На операцию потребовалось 16 тысяч долларов. Дом Саид продал за 8 тысяч, недостающую половину взял в долг. Чтобы рассчитаться, Саид со старшим сыном уехали на заработки в Москву. Дочь спасли, но семью он с тех пор ни разу не видел. Заработанные деньги отсылал на родину, так что на билеты не оставалось. Так он провел здесь семь лет, и теперь хочет получить деньги от "Спецстроя", чтобы уехать домой.

- Дальнейшее производство репортажа было приостановлено по техническим, скажем так, причинам. Руководство посчитало, что это не очень рейтинговая тема, и может быть, просто нужно ее лучше и детальнее проработать. Это не значит, что репортаж остановили совсем, - сказал Андрей Лошак в эфире Радио Свобода.

Журналист рассчитывает пополнить видеоряд репортажа:

- Они не только строят для силовиков. Они еще ездят рубить лес на совершенно непонятные заимки, принадлежащие каким-то чинам из МВД. Приезжает на Ярославское шоссе ОМОН, загоняет стоящих вдоль обочин рабочих дубинками в спецтранспорт. Выбирают именно азиатов: знают, что они совершенно бесправны. Люди рубят лес, а потом их вышвыривают обратно на обочину.

Глава таджикской общины Карамат Шарипов на днях сообщил, что десятерых таджиков недавно подобным образом увезли расклеивать плакаты и прочую агитацию "Единой России" в Можайский район: выборы мэра. После работы вместо денег их всем автобусом сдали в милицию. Теперь десять человек ожидают депортации в спецприемнике...

Журналист надеется на продолжение темы. Тем временем на НТВ прошла премьера совсем другого репортажа Андрея Лошака - про 50-летний юбилей куклы Барби.

- Розовые тона зрителю вроде бы пока не приелись, - прокомментировал свою новую работу автор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG