Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошло расширенное заседание коллегии Министерства обороны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Выступая сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости модернизации армии и повышения боеготовности российских стратегических ядерных сил. Медведев подчеркнул, что НАТО продолжает попытки расширить военной инфраструктуры у границ России. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, большая часть вооружения и военной техники армии физически и морально устарела.

Олег Кусов: Через три года начнется масштабное перевооружение армии и флота, заявил президент России Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Президент России призвал повысить боеготовность ядерных сил. "Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России" - это цитата из выступления Дмитрия Медведева на расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Верховный главнокомандующий назвал модернизацию армии важнейшей задачей государства. При этом он считает, что армии нужна новая боевая техника.

Дмитрий Медведев: За последнее время закупки интенсифицировались, и тем не менее, надо признаться, что нужно закупать для вооруженных сил существенно больше и в количественном, и в качественном измерении. И еще одна тема, о которой я уже говорил, надо прекращать ремонтировать и надо закупать новую технику. Если еще в прежнее время, когда у нас и возможности были поскромнее, и другие проблемы были, это было еще как-то объяснимо, то ремонтировать технику в условиях кризиса, то есть в тот период, когда останавливается часть военно-промышленных объектов, когда предприятия ОПК не полностью загружены, - это неприемлемо. Надо покупать новую технику.

Олег Кусов: Военный аналитик Александр Гольц в качестве положительного итога обсуждения проблемы назвал подтверждение сроков реорганизации армии, несмотря на финансовый кризис.

Александр Гольц: Вопреки всем слухам, подтверждены ранее называвшиеся сроки реорганизации российских Вооруженных сил, они чрезвычайно жесткие. Предполагается все оргмероприятия провести в этом году, завершить в этом году, а вообще выйти на то, что они называют новым обликом Вооруженных сил, к 2012 году. Это очень серьезная такая заявка, и, как мы знаем, было много всевозможных слухов, утечек, что в связи с кризисом эти сроки будут растянуты, более того, будут замедлены темпы этой модернизации.

Олег Кусов: В тоже время военно-политические заявления руководителей Вооруженных сил несколько удивили Александра Гольца.

Александр Гольц: Несколько расстроило сохранение того, что я называю милитаристской риторикой, в общем-то, все эти рассуждения о Соединенных Штатах, которые якобы вытесняют Россию из зоны ее жизненных интересов, о военной опасности расширения НАТО и так далее. Поразительным образом вся эта риторика находится в явном и очевидном противоречии с объявленными планами строительства Вооруженных сил, поскольку сердцевина этих планов, на мой взгляд, заключается в полном и окончательном, надеюсь, отказе от концепции массовой мобилизационной армии. Несколько раз было внятно сказано, что части постоянной готовности должны ликвидировать локальный конфликт без дополнительной мобилизации и переформирования, силами мирного времени.

Олег Кусов: Реформа Вооруженных сил не подкреплена выверенной концепцией, полагает независимый военный обозреватель Людмила Аверина.

Людмила Аверина: То, что идет, это нельзя назвать реформой. Идет планомерное уничтожение армии, армии как таковой. Постольку поскольку любая реформа подразумевает за собой концепцию того, что в конечном итоге мы хотим иметь, вот этого пока еще, на сегодняшний день, ни верховный главнокомандующий, ни министр обороны, ни Генеральный штаб, в общем-то, общество не знает, что собираются сделать из армии. Сокращение офицеров, которое сейчас происходит, это, по-моему, все направлено просто на социальный взрыв, потому что те несколько тысяч, более 300 тысяч офицеров, которые уйдут на улицу, для них нет работы, у них нет жилья, их жены не обеспечены работой. Много времени говорили о том, что Россия встает с колен, Россия получает новое оружие, но новое оружие Россия так и не получила. Потому что опять же то же самое оружие, точнее, вооружение, его надо делать под уже сложившуюся структуру.

Олег Кусов: На расширенной коллегии Министерства обороны много говорилось о ядерных силах России. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что стратегические ядерные силы являются приоритетом для России. Значительная часть бюджета тратится на их развитие, утверждает военный аналитик Александр Гольц.

Александр Гольц: Более-менее понятно, что если мы ориентируем силы обычного назначения только исключительно на локальный, в лучшем случае региональный конфликт, то если российское руководство допускает возможность какого-то глобального противостояния, то эти проблемы могут решить только силы ядерного сдерживания. В этой связи понятно, что значительная часть нашего бюджета тратилась... И это не секрет, у нас это было стержнем нашей военной политики все последние годы: значительная часть нашего бюджета тратится на ядерные силы.

Олег Кусов: В обозримом будущем Вооруженные силы России не в состоянии отказаться от срочной службы, прежде всего по финансовым причинам, полагает независимый военный обозреватель Людмила Аверина.

Людмила Аверина: Срочная служба остается. Например, пограничные войска практически полностью переводятся на контрактную систему службы. Но все то, что это дает... Мы все прекрасно понимаем, что в России сейчас нет денег, чтобы содержать контрактников. Потому что контрактник - это свободный человек, он отработал до 18:00 и должен уйти куда-то в благоустроенное помещение. То есть у него должно быть или служебное жилье, или благоустроенная комната в общежитии. Этого пока нет. Постольку поскольку мы знаем, что сейчас бесквартирных - 520 тысяч офицеров, плюс военные городки, в которых там военные пенсионеры, плюс к ним уйдут вот эти 320 тысяч, которые сейчас подлежат сокращению из армии.
Конечно, контрактная система, на мой взгляд, была бы более эффективна, но это же надо платить, в период кризиса не переходят на какие-то иные системы формирования войск.

Олег Кусов: На расширенной коллегии Министерства обороны говорилось о том, что Совет безопасности России в ближайшее время утвердит стратегию национальной безопасности страны до 2020 года.
XS
SM
MD
LG