Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья оглашает единое решение по всем ходатайствам адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Москве в Хамовническом суде завершаются предварительные слушания по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На них присутствует наш корреспондент Марьяна Торочешникова, сейчас она в прямом эфире Свободы.
Марьяна, так что, завершились предварительные слушания?

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент предварительные слушания в Хамовническом суде Москвы продолжаются, и вот в настоящий момент судья Виктор Данилкин оглашает единое решение по всем ходатайствам, которые адвокаты подсудимых - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева - успели заявить в течение прошедших двух недель. Журналистам сегодня дали возможность наблюдать за трансляцией этого судебного заседания. Правда, пока на экранах телевизоров выведена только картинка, и звук к нам не проходит. Как сообщила пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева, которая курирует, в том числе, этот процесс, нам, журналистам, дадут послушать только резолютивную часть решения суда по всем заявленным защитой ходатайствам.
Я напомню, что их было около 10, из них основные ходатайства - это ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием события и состава преступления в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме того, адвокаты указывали на то, что дело нужно прекратить в связи еще и с тем, что дважды за одно судить нельзя, а защита обращает внимание на то, что, в соответствии с первым обвинением, Ходорковский и Лебедев привлекались к ответственности и были осуждены, в частности, за неуплату налогов с той нефти, которую теперь следствие называет похищенной. Кроме того, дело нужно прекращать и за истечением срока давности по эпизоду о хищении акций "Восточной нефтяной компании" - 10-летний срок давности по этому эпизоду истек в ноябре прошлого года. Адвокаты также заявили ходатайство о надлежащем определении подсудности, поскольку считают, что дело не должен рассматривать Хамовнический суд. Кроме того, было четыре ходатайства о возвращении дела прокурору по разным основаниям, три из них указывали на необходимость заново сформулировать обвинительное заключение из-за того, что, во-первых, Ходорковскому и Лебедеву непонятно, в чем конкретно их обвиняют, и кроме того, там есть еще ряд технических недочетов. А еще одно ходатайство говорило о том, что дело нужно вернуть прокурору для того, чтобы он перенаправил его в Симоновский суд Москвы и объединил в одном производстве с делом Василия Алексаняна, потому что обвинения, выдвинутые против него, полностью совпадают с одним из эпизодов, инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву.
Ну, вот мнение суда относительно этих ходатайств сейчас уже адвокаты могут слышать, журналистам пока ничего не известно. После этого, очевидно, суд назначит дату рассмотрения дела по существу. Можно предположить, что слушания по существу начнутся в понедельник, хотя, может быть, Виктор Данилкин назначит их и на более ранее время, может быть, даже послезавтра начнут стороны рассматривать это дело по существу. Но пока нам остается только ждать, когда нам дадут возможность услышать, что происходит в зале судебных заседаний.
XS
SM
MD
LG