Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове прошел пикет в поддержку избитого журналиста Вадима Рогожина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Кирилл Кобрин: В Саратове прошел пикет в поддержку местного журналиста Вадима Рогожина, жестоко избитого 5 марта. Он по-прежнему находится в больнице в тяжелом состоянии. Коллеги журналисты связывают нападение с его профессиональной деятельностью.

Ольга Бакуткина: На пикет в поддержку генерального директора медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина, который был зверски избит в подъезде дома 5 марта и до сих пор не пришел в сознание, собралось около 150 человек. Это его коллеги-журналисты, редакторы ведущих газет Саратова, представители общественных организаций, но главное - пришли рядовые горожане, читатели газеты "Взгляд", которые знают Вадим Рогожина по его публикациям.

Ирина Малькова: Жительница Саратова Малькова Ирина. Я узнала о том, что здесь будет происходить митинг, и просто выражаю свой гражданский долг. Я считаю, что я обязана. Нужно выходить и уже действительно кричать, не просто говорить при всем том, что происходит.

Валерий Денисов: Валерий Николаевич Денисов. Мне нравится позиция, которую занимала газета "Взгляд" и именно Вадим Рогожин. Лично с ним не знаком, но по его защите наших прав. Желаю ему скорейшего выздоровления.

Ольга Бакуткина: Пикет организован местным отделением Союза журналистов, возглавляет которое Лидия Златогорская.

Лидия Златогорская: Журналист беззащитен, у него оружие - слово. Мы убедились, что слово наше дорогого стоит, что его боятся. Если хотят устранить журналистов, значит, мы должны развивать независимые СМИ, значит, не надо отступать, не надо бояться.

Ольга Бакуткина: Поддержать Вадима Рогожина пришла председатель регионального отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

Лидия Свиридова: Вадим, равно как и другие честные журналисты, они, как правило, один на один находятся с такой силой и умеют ей противодействовать, что когда они вот так вот страдают, мы просто обязаны их защитить и поддержать. Наверняка здесь присутствуют представители власти и силовых структур, вот они должны знать, что сегодня мы пока здесь стоим мирно, но если журналисты защищены не будут, то мы уже будем переходить к другим действиям.

Ольга Бакуткина: Точку зрения медиа-холдинга "Взгляд" выразил заместитель генерального директора Николай Гурин.

Николай Гурин: Те люди, которые пытались таким вероломным способом испугать нас, они своей цели не добились. Сегодняшний митинг доказывает, что ряды журналистов еще более сплотились после этой трагедии, что мы готовы стоять до конца, готовы бороться за правду, за свободу слова.

Ольга Бакуткина: Редактор газеты "Репортер" Денис Есипов так мотивировал выбор лозунгов для пикета.

Денис Есипов: Поскольку в самой тяжелой ситуации сегодня находится Вадим Рогожин, то, наверное, самый главный лозунг - "Вадим, держись, мы с тобой". Наши общие какие-то концептуальные лозунги, которые касаются всех журналистов, - это, безусловно, "Долой цензуру, мы за свободу слова" и, пожалуй, "А не спеши ты нас хоронить...". К сожалению, очень многие сегодня заинтересованы как можно быстрее похоронить все независимые, свободные СМИ, всех независимых, смелых, ярких журналистов.
XS
SM
MD
LG