Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Подростковый алкоголизм в Испании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Специалисты из университета города Альмерия на юго-востоке Испании недавно разработали новую интернет-программу для борьбы с алкоголизмом среди подростков - явлением, которое многие испанские политики и журналисты считают бедой национального масштаба.

Виктор Черецкий: Подростковый алкоголизм - серьезнейшая проблема испанского общества. По официальной статистике, дети начинают приобщаться здесь к алкоголю в среднем в 12 лет. Среди четырнадцатилетних регулярно выпивают трое из четырех, причем как минимум половина - с ведома родителей. Шесть процентов подростков являются официально алкоголиками. Массовый характер получило развлечение под названием "бутельон" - когда по ночам в том или ином городском районе собираются по несколько тысяч молодых людей для совместного распития спиртного. Бутельоны нередко заканчиваются массовым алкогольным отравлением, драками, столкновениями с полицией. По данным Евросоюза, испанская молодежь - самая малообразованная в Западной Европе. Треть молодых людей бросает школу, не получив обязательного десятилетнего образования. И это явление, именуемое политиками и СМИ "школьным провалом", также напрямую связывается с подростковым пьянством. До сих пор все административные меры по борьбе с ним успеха не имели. Не помогали ни полицейские облавы на пьющих в городских скверах и подворотнях, ни крупные штрафы для магазинов, продающих алкоголь подросткам.
Теперь за дело взялись специалисты медицинского факультета Университета Альмерии, разработавшие интернет-программу, с которой можно познакомиться на странице www.alado.es. Говорит один из ее авторов, Альберто Молина.

Альберто Молина: Все эти факты, связанные с пьянством молодежи, нас весьма беспокоят. К примеру, мы недавно провели опрос среди несовершеннолетних - молодых людей 14-17 лет, и оказалось, что половина из них в последний месяц неоднократно напивалась. Это даже не студенты, а школьники. С подобным положением, конечно, мириться нельзя!

Виктор Черецкий: Разработчики антиалкогольной программы возлагают свои надежды на то, что испанские подростки очень широко пользуются интернетом, правда, в основном для поиска новых друзей через сайты знакомств. Задача программы, по словам создателей - информировать подростков о вреде алкоголя, помогать им мобилизовать свою волю и отказаться от соблазна, когда, например, их зазывают в веселую компанию для распития спиртного. Программа состоит из 24 уроков, каждый по 45 минут. Она рассчитана как на индивидуальных пользователей, так и на коллективный просмотр в ходе школьных занятий. Программа в экспериментальном порядке уже включена в расписание пяти средних школ Альмерии - для учеников 12-14 лет. В дальнейшем планируется, что она будет использоваться во всех учебных заведениях страны. Рекомендовано познакомиться с "alado" и родителям подростков. Вновь говорит Альберто Молина.

Альберто Молина: За подобное состояние нашей молодежи в ответе все! Большая доля вины ложится именно на родителей, которые часто сами дают пример злоупотребления алкоголем. Отрицательную роль играет и атмосфера вседозволенности и распущенности, существующая в молодежной среде. Мы также полагаем, что власти на всех уровнях должны уделять больше внимания борьбе с пьянством молодежи, и использовать любые возможности для борьбе с этим злом.

Виктор Черецкий: Первый урок антиалкогольной интернет-программы начинается со сценки в молодежной дискотеке: юноша приглашает своего приятеля выпить спиртного, чтобы расслабиться и выглядеть "крутым" перед знакомыми девочками. Приятель знает негативные последствия алкоголя. Но знает ли о них, ученик, сидящий сейчас за компьютером? Он должен включиться в виртуальный разговор и помочь друзьям принять решение, предварительно познакомившись с изложенной тут же информацией об опасности алкоголя. На следующих занятиях ученик ставится в различные ситуации, когда, казалось бы - в компании друзей - ему ничего не остается делать, как пить, чтобы не выглядеть "слабаком". И здесь же предлагаются решения, как выйти из положения, избежать насмешек и не сделаться объектом издевательств сверстников.
XS
SM
MD
LG