Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины внес в Верховную Раду кандидатуру на пост министра иностранных дел


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура на пост министра иностранных дел. Голосование в парламенте по этому вопросу ожидается 19 марта.

Владимир Ивахненко: Кресло главы внешнеполитического ведомства Украины стало вакантным после того, как 3 марта оппозиция и часть депутатов от Блока Юлии Тимошенко отправили в отставку прежнего министра Владимира Огрызко. Таким образом парламентарии отреагировали на угрозы Огрызко "за недипломатические высказывания" в адрес президента Виктора Ющенко объявить "персона нон-грата" российского посла на Украине Виктора Черномордина. Согласно украинской Конституции, именно глава государства вносит на утверждение Верховной Рады кандидатуру министра иностранных дел. Свой выбор президент сделал в пользу нынешнего посла Украины в США Олега Шамшура. За плечами 53-летнего дипломата также работа на должностях советника-посланника в посольстве Украины в странах Бенилюкс, руководителя управления Европейского Союза в Министерстве иностранных дел и заместителя главы МИДа.
Слово - директору Института внешней политики Григорию Перепелице.

Григорий Перепелица: Назначением Шамшура министром иностранных дел Украины заявляет миру о преемственности своего внешнеполитического курса, сориентированного на европейскую и евроатлантическую интеграцию и на добрососедские отношения с Россией. В отношении России Шамшур никогда не отличался какими-то очень острыми заявлениями в адрес Российской Федерации. В чем выигрыш такой кандидатуры? В том, что ни одна политическая сила не сможет манипулировать министром иностранных дел Украины. Может быть, некоторые политические силы рассматривают это как недостаток.

Владимир Ивахненко: Голосование в Верховной Раде по кандидатуре министра иностранных дел планируется в ближайший четверг. Оппозиция в лице Партии регионов и коммунистов уже заявила, что выступает против назначения на этот пост Олега Шамшура. Поэтому судьба голосования будет зависеть от депутатов правящей коалиции в составе Блока Тимошенко, "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина. Большинство экспертов ранее наиболее вероятным претендентом на кресло главы МИДа называли посла Украины в России Константина Грищенко. Будет ли президент предлагать депутатам его кандидатуру, в случае если парламент не утвердит министром Шамшура?

Григорий Перепелица: Грищенко - достаточно противоречивая фигура. Во-первых, он себя четко позиционировал как сторонник Партии регионов. Он был советников Януковича, он четко задекларировал свою антинатовскую позицию. И в этой ситуации, если президент выдвигает эту кандидатуру, это ставит под сомнение его личные убеждения и тот курс, который он стремится проводить, курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Следовательно, это будет сигналом если не к изменению, то к очень сильной коррекции внешнеполитического курса Украины.

Владимир Ивахненко: Говорил директор Института внешней политики Григорий Перепелица.
XS
SM
MD
LG