Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты против "двоечников"


Журналисты наблюдают за ходом процесса

Журналисты наблюдают за ходом процесса

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на пресс-конференции в РИА "Новости" распространили специальное заявление, назвав в нем представителей обвинения "двоечниками". Об этом в прямом эфире рассказал корреспондент Радио Свобода Даниил Гальперович.

В заявлении, в частности, говорится:

"Предварительное слушание проводилось по инициативе защиты. А опозорились на нём обвинение в целом и прокуроры-двоечники в частности. Мы знали, что так и будет. По-другому быть просто не могло.Мы дали суду различные законные возможности прекратить этот позор или хотя бы отправить это позорное "дело" назад его авторам. Суд распорядился этими возможностями так, как посчитал нужным.Теперь позор двоечников продолжится. Эти двоечники устами своего высокого руководства заявили во всеуслышание ещё до начала судебного процесса, что беспрецедентное в истории страны хищение полностью доказано. Тем самым они откровенно попрали презумпцию невиновности, а суду отвели роль статиста".

Далее адвокаты сформулировали ряд вопросов к обвинению. Среди них:

"Как может существовать обвинение в хищении 350 миллионов тонн нефти, если в ста восьмидесяти восьми томах этого дела нет ни одного документа, ни одной строчки, ни одного намёка на недостачу хотя бы одной тонны или даже одного килограмма? Как можно что-либо украсть у самих себя, не причинив при этом никому ущерба, наличия которого требует закон для обвинения в хищении?".

Заканчивается заявление следующими словами: "Этот позор и надругательство над законом и здравым смыслом, надо остановить.
И пока этого почему-то не хотят или не могут сделать те, в чьей это власти, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев вместе с их защитой вынуждены продолжать борьбу за закон и здравый смысл".

Сегодня днем, как известно, закончились предварительные слушания по новому делу против экс-владельцев ЮКОСа.

Сегодня же журналисты впервые получили возможность увидеть, что же все-таки происходит за закрытыми дверями зала судебных заседаний, где рассматривается новое дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Правда картинка, выведенная на экраны, установленные в специальном зале для прессы, шла без звука, поскольку формально предварительные слушания продолжались. Аудиотрансляция началась лишь спустя час с того момента, как судья Виктор Данилкин приступил к оглашению единого постановления по всем, заявленным в ходе предварительных слушаний ходатайствам. А до этого времени журналисты живо обсуждали, происходящее на экранах. Их три: центральный показывает судью и секретаря судебного заседания; на экране, установленном справа, - государственные обвинители Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин; на экране, установленном слева, - адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и сами подзащитные в стеклянном аквариуме.

Поскольку читать по губам никто из присутствовавших в суде журналистов не умеет, мы могли только гадать, какие из ходатайств защиты (их было чуть более десяти) суд отклонил, а какие нет. Журналисты - скептики, но предполагали, что Виктор Данилкин все-таки исключит из дела эпизод, связанный с хищением акций "Восточной нефтяной компании", поскольку десятилетний срок давности по нему истек еще в ноябре прошлого года. Было интересно и что скажет суд по поводу отсутствия в обвинительном заключении списка свидетелей и перечня доказательств стороны защиты. Но когда началась аудиотрансляция, из уст судьи Виктора Данилкина мы услышали следующее:

- Назначить открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Ходоровского Михаила Борисовича и Лебедева Платона Леонидовича на 31 марта 2009 года, на 11 часов 30 минут в Хамовническом районном суде города Москвы, в зале номер 7 судьей единолично с участием государственного обвинителя, защитников, подсудимых, представителей потерпевших. В судебное заседание вызвать лиц согласно списку в обвинительном заключении. Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ходорковского Михаила Борисовича и Лебедева Платона Леонидовича оставить без изменений. В удовлетворении ходатайств адвокатов подсудимых отказать.

На том и закончились предварительные слушания. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чьи ходатайства отклонил суд, на выходе из зала были очень скупы на комментарии, заявив лишь, что непременно обжалуют это постановление, а подробные разъяснения дадут чуть позже, во время пресс-конференции, специально созванной по случаю окончания предварительных слушаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG