Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закончились предварительные слушания по новому делу против Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: В Москве суд сегодня отказался отклонить второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и не удовлетворил все ходатайства защиты, сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Адвокаты бывших руководителей компании ЮКОС в конце прошлой недели представили ходатайства о прекращении разбирательства по нескольким эпизодам дела, однако все они были отвергнуты. Ходорковского и Лебедева, уже отбывающих наказание по обвинению в экономических преступлениях, на этот раз обвиняют в хищениях в особо крупных размерах. И вот кончились предварительные слушания. На них работала судебный репортер Радио Свобода Марьяна Торочешникова, и вот ее последние новости из зала суда.

Марьяна Торочешникова: Сегодня журналисты впервые получили возможность увидеть, что же все-таки происходит за закрытыми дверями зала судебных заседаний, где рассматривается новое дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Правда картинка, выведенная на экраны, установленные в специальном зале для прессы, шла без звука, поскольку формально предварительные слушания продолжались. Аудиотрансляция началась лишь спустя час с момента, когда судья Виктор Данилкин приступил к оглашению единого постановления по всем, заявленным в ходе предварительных слушаний ходатайствам. А до этого времени журналисты живо обсуждали, происходящее на экранах. Их три: центральный показывает судью и секретаря судебного заседания; на экране, установленном справа, - государственные обвинители Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин; на экране, установленном слева, - адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и сами подзащитные в стеклянном аквариуме.
Поскольку читать по губам никто из присутствовавших в суде журналистов не умеет, мы могли только гадать, какие из ходатайств защиты (их было чуть более десяти) суд отклонил, а какие нет. Журналисты - скептики, но предполагали, что Виктор Данилкин все-таки исключит из дела эпизод, связанный с хищением акций "Восточной нефтяной компании", поскольку десятилетний срок давности по нему истек еще в ноябре прошлого года. Было интересно и что скажет суд по поводу отсутствия в обвинительном заключении списка свидетелей и перечня доказательств стороны защиты. Но когда началась аудиотрансляция, из уст судьи Виктора Данилкина мы услышали следующее.

Виктор Данилкин: Назначить открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Ходоровского Михаила Борисовича и Лебедева Платона Леонидовича на 31 марта 2009 года, на 11 часов 30 минут в Хамовническом районном суде города Москвы, в зале номер 7 судьей единолично с участием государственного обвинителя, защитников, подсудимых, представителей потерпевших. В судебное заседание вызвать лиц согласно списку в обвинительном заключении. Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ходорковского Михаила Борисовича и Лебедева Платона Леонидовича оставить без изменений. В удовлетворении ходатайств адвокатов подсудимых отказать.

Марьяна Торочешникова: На том и закончились предварительные слушания. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чьи ходатайства отклонил суд, на выходе из зала были очень скупы на комментарии, заявив лишь, что непременно обжалуют это постановление, а подробные разъяснения дадут чуть позже, во время пресс-конференции, специально созванной по случаю окончания предварительных слушаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG