Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерская организация ОГФ у стен психиатрической больницы провела акцию в поддержку Вадима Чарушева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Питерская организация "Объединенного гражданского фронта" сегодня у стен психиатрической лечебницы провела акцию в поддержку своего товарища Вадима Чарушева.

Татьяна Вольтская: Акцию в поддержку блогера Вадима Чарушева организовало петербургское отделение "Объединенного гражданского фронта". Акцию решили провести прямо у главного входа в психиатрическую больницу номер 6, на набережной Обводного канала, не спрашивая никакого разрешения у властей, говорит лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова.

Ольга Курносова: Мы хотим, чтобы общественность, в том числе и в России, которая там работает, услышали, что мы об этом думаем. А мы об этом думаем, что это абсолютно незаконное помещение в психбольницу, и это - повторение истории, которую мы уже проходили в советское время, это карательная психиатрия. Мы протестуем против этого.

Татьяна Вольтская: Ольга Курносова считает, что при помещении Чарушева в психбольницу не была соблюдена даже видимость закона, хотя решение принималось выездным заседанием Смольненского федерального суда.

Ольга Курносова: Тот пункт, которым они воспользовались, он должен чем-то подтверждаться. Если человек представляет опасность для себя или для окружающих, это должно чем-то подтверждаться, хотя бы стоянием на психиатрическом учете. Хотя бы чем-то, хоть каким-то фактом. Никаких фактов, подтверждающих то, что он представляет хоть для кого-то опасность, нет. Именно поэтому мы и считаем помещение его в психиатрическую больницу незаконным.

Татьяна Вольтская: К стенам больницы пришли около 50 человек: друзья Вадима, те, кто общался с ним по Интернету. Была организована серия одиночных пикетов с плакатами "Свободу Вадиму", "Позор карательной психиатрии". А пресс-секретарю петербургского ОГФ Михаилу Елисееву даже удалось пообщаться с заместителем главного врача больницы и самим Вадимом Чарушевым.

Михаил Елисеев: Он как бы связывает свое доставку с его бывшей работой. Он раньше работал в Пенсионном фонде, там конфликт с начальством произошел. Но дело в том, что как бы его конфликт с начальством, он как раз во многом на почве его политических взглядов произошел, поэтому это очень связанные вещи. В целом мы считаем, что, конечно, нам удалось добиться положительного результата в том плане, что заместитель главного врача пообещал, что через три дня его отпустят. Сейчас к нему открытый доступ, то есть друзья могут спокойно к нему приходить.

Татьяна Вольтская: Михаил Елисеев говорит, что выглядит Вадим неплохо, только несколько заторможен. Вадим Чарушев благодарен всем, кто пришел его поддержать. Он считает, что позитивные сдвиги в его ситуации наметились только благодаря тому, что дело получило широкую огласку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG