Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский Бенедикт XVI начал пасторскую поездку по странам Африки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Алексей Букалов.

Андрей Шарый: Папа Римский Бенедикт XVI начал вечером во вторник пасторскую шестидневную поездку по странам Африки, в ходе которой понтифик посетит Камерун и Анголу. Это восемнадцатый визит предстоятелей Римско-католической церкви в Африку. Прежний Папа Римский Иоанн Павел II был на этом континенте 17 раз. В окружении Папы Бенедикта XVI указывают, что главная проблема католической церкви в Африки - противостояние местных языческих культов. Из Яунде сообщает сопровождающий Папу Римского в поездке журналист Алексей Букалов.

Алексей Букалов: Его первая поездка в качестве понтифика в Африку. Будучи кардиналом, префектом сегрегации защиты веры он бывал в Африке, но это первая официальная поездка. Хотя, по статистике Ватикана, это уже 18-й визит Римско-католической церкви на черный континент. Очень интересный разговор был с Бенедиктом XVI на борту его самолета. Он вышел к нам, к журналистам, папский пул его сопровождает, и ему задали вопрос про его отношение к кризису. Вот он приезжает в Африку в разгар всемирного экономического, финансового кризиса. И он очень интересно ответил: "Да, вы знаете, я все время об этом думаю, я даже задержал выход своей последней новой энциклики, над которой работаю последнее время, для того чтобы осмыслить этот процесс, его причины, его последствия и рассказать об этом в важнейшем церковном документе". Так что будем ждать энциклику Папы Бенедикта по поводу кризиса.
Ну, а пока визит распадается на две части, по три дня он будет находиться сначала в Камеруне, потом в Анголе. В Камеруне будет подготовительное заседание участников предстоящей пленарной Ассамблеи епископов африканских. Сама эта Ассамблея будет проходить в октябре 2009 года в Ватикане, а подготовительное заседание пройдет здесь, в Яунде, в Анголе. Официальный повод посещения - 500-летие евангелизации, начала крещения католическими миссионерами.

Андрей Шарый: Каковы главные проблемы католической церкви в Африке сейчас?

Алексей Букалов: Надо сказать, что католическая церковь довольно успешно прибавляет себе приверженцев, и по последним данным ватиканским, свыше 150 миллионов человек считают себя католиками на черном континенте. Но главная проблема - это, во-первых, местные языческие верования, с которыми Ватикан борется, даже не столько с исламом. Больше волнует, судя по разговорам с кардиналами, епископами, которые сопровождают Папу в этой поездке, больше их волнует вопрос местных верований, чтобы эти языческие верования не переманивали. Но они считают, что за ними абсолютно все преимущества, за католиками, потому что христианство дает человеку больше надежд и большее ощущение уверенности, чем всякие посулы колдовства и мгновенного счастья.

Андрей Шарый: Этот Папа популярен в Африке?

Алексей Букалов: Вы знаете, его не знают. Его предшественники они считали просто африканским святым, он побывал, по-моему, если не ошибаюсь, более чем в 40 государствах из 53 независимых государств Африки. Этот же приезжает первый раз. И потом совершенно другой тип пастыря. Он сказал: "Я приехал как пастырь". Он интроверт, он очень такой застенчивый, скромный человек, тем не менее, находит важные слова. Напомнил, что святой Петр проповедовал в Иерусалиме учение Божие, и его слушали и паломники из Африки. И вот как бы все это связывается в одну общую миссию, которую здесь приветствуют. Мы сейчас едем по дороге, вдоль которой стоят тысячи людей с флажками, с портретами Папы.

Андрей Шарый: Организовать визит, да еще с группой журналистов в Африку не так просто и, может быть, даже небезопасно. Какие-то вакцины принимали, делали вам прививки или самому Папе Римскому?

Алексей Букалов: Надеюсь, что Папе Римскому сделали все, что нужно. Лично я привился от всего, что только можно, прививка от желтой лихорадки, от тифа, сейчас я пью лекарство от малярии. Все это просто меры предосторожности.
XS
SM
MD
LG