Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тележурналист Андрей Лошак вынужден приостановить работу над сюжетом о положении гастарбайтеров в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко.

Андрей Шарый: А сейчас, как обычно в это время часа в итоговом выпуске программы "Время Свободы", рассказ о проблемах средств массовой информации. Известный тележурналист Андрей Лошак по указанию руководства канала НТВ вынужден был приостановить работу над сюжетом о положении гастарбайтеров из стран СНГ в Москве. В телематериале Лошака рассказывается о бесправном положении иностранных рабочих, о рабских условиях их жизни и труда, а также о произволе в отношении гастарбайтеров со стороны милиции. Андрей Лошак пока не утверждает, что его сюжет на НТВ цензурировали, однако это уже не первая его работа, столкнувшаяся с трудностями при выходе в эфир. В интервью корреспонденту Радио Свобода Анастасии Кириленко Андрей Лошак рассказал, что его побудило заняться темой гастарбайтеров.

Андрей Лошак: В какой-то момент началась такая кампания в средствах массовой информации, что-то вроде новой страшилки. Раньше были скинхеды, а теперь, значит, наоборот, мигранты кровожадные поджидают за углом с ножами. Мне просто это все очень не нравилось, потому что, как, наверное, многие из нас, я тоже делал ремонт в квартире и общался с этими людьми и совсем не нахожу их какими-то кровожадными и страшными. Кроме того, дворники вот у нас таджики здесь, в Останкино, за нами убираются киргизские девушки. В общем, я ничего ужасного в этом не вижу. И мне как-то просто захотелось сделать материал, чтобы показать просто, что это за люди и в какой тяжелейшей ситуации они здесь находятся. Потому что получается так, что они со всех сторон виноваты. Они сюда приезжают и здесь не имеют никаких прав, потому что работодатели предпочитают не платить налоги и берут их нелегально на работу, в связи с чем они являются превосходной дойной коровой для правоохранительных органов. И, по сути, это люди совершенно бесправные, и в своем репортаже я их сравниваю с низшими кастами. То есть это такие вот неприкасаемые, руки им не подают, ноги о них вытирают.

Анастасия Кириленко: А какие конкретные примеры были в репортаже?

Андрей Лошак: В основном это все происходит в сфере строительства сейчас, потому что строительная отрасль почти в коллапсе в связи с кризисом, стройки замораживаются, и людей просто оттуда выкидывают, не заплатив им за год, за полгода, целым бригадам. А поскольку никаких право у них нет, и они все там работали на честном слове, естественно, это очень удобно. И чем меня случай поразил, за который я взялся, тем, что это был объект МВД, то есть это такая компания строительная "Спецстрой", раньше там работали солдаты стройбата, а сейчас они вот, привыкши, видимо, к бесплатной рабочей силе, наняли огромное количество мигрантов. И эти люди строили на Поклонной горе какой-то очередной офис МЧС, и всех в какой-то момент просто решили выгнать оттуда, не заплатив денег. Они не хотели уходить, туда пригнали автобус ФМС, и люди в омоновской форме просто их оттуда вышвыривали, сажали в автобус, отвезли в спецприемник. Дальше некоторой части удалось сбежать. Мы успели снять, как их погружали в эти автобусы, и потом развезли по спецприемникам. Это значит, что там через две недели их депортировала на родину со штампом еще, запрещающим въезд в страну в течение пяти лет. Таким образом, просто совершенно бесчеловечным и бандитским, я бы сказал, образом просто с ними расправились, не заплатив ни копейки денег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG