Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. День Святого Патрика


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
17 марта во многих странах мира, там, где есть такая возможность, - в ирландских барах отмечают День Святого Патрика. Святой Патрик, покровитель Ирландии - один из самых почитаемых христианских святых. Ему посвящены более двух тысяч соборов во всем мире, самый известный среди них - собор Святого Патрика в Лондоне. Патрик был проповедником христианства в Ирландии и в середине V века совершил множество чудес, в том числе воскрешал мертвых и исцелял прокаженных. Достоверных свидетельств о деяниях Патрика сохранилось немного, неизвестны даже точные дата и место его кончины и захоронения. Однако 17 марта отмечается день памяти этого святого, который стал и национальным праздником Ирландии, Северной Ирландии, а также канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Британских островах Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Историки и богословы всё еще спорят о месте и времени рождения святого Патрика. С оговорками признается, что он родился в 387 году. Местом рождения называют Уэльс, Францию и Британию. Сам Патрик в своей духовной автобиографии "Conffesio" ("Исповедь") упоминает не оставившую никакого следа деревушку Баннавем. Однако Бертран Рассел называет святого Патрика "провинциальным дворянином из графства Сомерсет-шир" и утверждает, что он был англичанином.
Согласно легенде, 15-летний Патрик был похищен пиратами и продан в рабство в Ирландию, откуда спустя шесть лет бежал во Францию, где стал монахом. В 45 лет он был рукоположен в сан епископа. Предполагается, что уже в этом сане он был отправлен папой Целестином в 432 году в качестве миссионера в Ирландию, где проповедовал и обращал ирландцев в христианство. Единственным историческим источником биографии святого Патрика остаются его изобилующая мистическими видениями "Исповедь" и письмо британскому вождю Коротику, державшему в рабстве ирландцев-христиан.
Миссионерская деятельность святого Патрика в Ирландии проходила в V веке нашей эры. На это столетие пришлись падение Западной римской империи и варварские нашествия. Именно в этом столетии германское племя англов вторглось в Британию. Надо сказать, что ко времени прибытия Патрика в Ирландию там уже были христиане. Да и сама Ирландия была значительно культурнее Англии того времени. Можно считать мифом утверждение, что именно святой Патрик принес письменность в Ирландию. Дело в том, что когда Галия подверглась нашествию варваров, в Ирландию бежали ее ученые, которые совместно с миссионерами перенесли в Ирландию знания и цивилизацию, исчезавшие на континенте.
Датой смерти святого Патрика считается 461 год. Став небесным покровителем Ирландии, он приобрел огромную популярность во всем мире.

Андрей Шарый: О связи преданий о Святом Патрике с национальным развитием Ирландии и самоидентификацией ирландцев размышляет мой коллега, специалист по британской истории Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: В отличие от Дня взятия Бастилии и других национальных именно праздников, День Святого Патрика прежде всего коммерческое мероприятие, несмотря на то, что имеет прямое отношение к церкви. История Ирландии - это борьба ирландцев за свою церковь, сначала за так называемую Кельскую ирландскую церковь против реформы ее по римскому, ватиканскому образцу, под флагом чего, собственно, англичане и прибыли в Ирландию и начали ее колонизировать. А затем с появлением англиканской государственной церкви в Англии это - борьба Католической ирландской церкви, уже тесно связанной с Римом, с протестантизмом.
Святой Патрик, покровитель, святой патрон Ирландии - это не только символ благочестия ирландского, но это и символ национального сопротивления. То, что День Святого Патрика стал международным праздником, конечно, коммерческое мероприятие, и связано оно еще с массовой эмиграцией ирландцев из страны. Они просто расселились по всему миру в результате двух чудовищных катастроф. Первая - это кромвелевское вторичное как бы завоевание Ирландии - первая волна расселения ирландцев, когда они появились при дворах и, собственно, во Франции, и в других католических государствах, ирландский полки во французской армии. Второе событие - это страшный голод середины XIX века - появление ирландцев уже в Америке, собственно говоря, с коммерческим праздником. Говоря серьезно, то, что происходит в День Святого Патрика, имеет только одно отношение к ирландскости: чудовищная социальная проблема ирландцев - это пьянство и алкоголизм. Больше ничего из того, что происходит в День Святого Патрика, к Ирландии, к ирландской культуре, к ирландской истории отношения не имеет, кроме самого названия.
Ирландия - это католическая страна с очень серьезными и очень отдельными культурными достижениями. Хотя, скажем, ирландская литература в основном написана на английском языке, но это именно ирландская литература. Если вы будете читать Джойса или Беккета, то вы, конечно, совершенно не можете себе представить, что такое День Святого Патрика.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин и моя лондонская коллега Наталья Голицына. Сегодня отмечается День Святого Патрика.
XS
SM
MD
LG