Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глазами пастыря


Бенедикта XVI в Африке пока знают не очень хорошо. Зато к его предшественнику здесь было особое отношение

Бенедикта XVI в Африке пока знают не очень хорошо. Зато к его предшественнику здесь было особое отношение

Папа римский Бенедикт XVI начал пасторскую шестидневную поездку по странам Африки, в ходе которой понтифик посетит Камерун и Анголу. Это восемнадцатый визит предстоятелей Римско-католической церкви в Африку. Прежний папа римский Иоанн Павел II был на этом континенте 17 раз. В окружении Бенедикта XVI указывают, что главная проблема католической церкви в Африки – противостояние местных языческих культов, рассказал по телефону в интервью Радио Свобода сопровождающий папу имского журналист Алексей Букалов:

– Это его первая поездка в качестве понтифика в Африку. Раньше он бывал в Африке в качестве кардинала. Очень интересный разговор произошел у журналистов с Бенедиктом XVI на борту его самолета. Ему задали вопрос про его отношение к кризису. Ведь он едет в Африку в разгар всемирного финансового кризиса. И он очень интересно ответил: "Да, вы знаете, я все время об этом думаю, я даже задержал выход своей последней энциклики, над которой работаю в последнее время, для того чтобы осмыслить этот процесс, его причины, его последствия и рассказать об этом в важнейшем церковном документе". Так что будем ждать энциклику папы Бенедикта по поводу кризиса.

Ну, а пока визит распадается на две части, по три дня он будет находиться сначала в Камеруне, потом в Анголе. В Камеруне пройдет подготовительное заседание участников предстоящей пленарной Ассамблеи епископов африканских. Сама эта Ассамблея состоится в октябре 2009 года в Ватикане, а подготовительное заседание пройдет в Анголе. Официальный повод визита – 500-летие евангелизации, начала крещения католическими миссионерами.

– Каковы главные проблемы католической церкви в Африке сейчас?

– Католическая церковь довольно успешно прибавляет себе приверженцев, и по последним ватиканским данным, свыше 150 миллионов человек считают себя католиками на черном континенте. Но главный конкурент – это не столько Ислам, сколько местные языческие верования. Больше волнует, судя по разговорам с кардиналами, епископами, которые сопровождают Папу в этой поездке, больше их волнует вопрос местных верований, чтобы эти языческие верования не переманивали. Но католики считают, что преимущество за ними, потому что христианство дает человеку больше надежд и уверенности, чем "всякие посулы колдовства и мгновенного счастья".

– Новый папа популярен в Африке?

– Они его не знают. Его предшественника здесь считали чуть ли не африканским святым, он побывал, если не ошибаюсь, более чем в 40 государствах из 53 независимых стран Африки. Бенедикт же приезжает в первый раз. Он сказал: "Я приехал как пастырь". Он интроверт, очень застенчивый, скромный человек, тем не менее, находит важные слова. Напомнил, что святой Петр проповедовал в Иерусалиме, и его слушали и паломники из Африки. И все это связывается в одну общую миссию, которую здесь приветствуют. Мы сейчас едем по дороге, вдоль которой стоят тысячи людей с флажками и портретами папы.
XS
SM
MD
LG