Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд признал незаконными повторные проверки предприятий после вынесения решения суда


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Конституционный суд России признал положения 89-й статьи Налогового кодекса, позволяющие налоговой инспекции делать на предприятиях повторные выездные проверки уже после вынесения решения суда и вступления его в силу не соответствующими Конституции страны.

Татьяна Вольтская: Омская строительная фирма "Варм" усомнилась в законности двух абзацев 89-й статьи Налогового кодекса, разрешающих вторично проверить документацию налогоплательщика. Поводом послужило то, что в 2006 году областная межрайонная налоговая инспекция проверила налоговую отчетность фирмы за 2004 и 2005 годы и обязала доначислить в бюджет около 5 миллионов рублей. Но предприниматели обратились в суд и выиграли дело. Тогда Управление налоговой службы назначило новую проверку, которая подтвердила, что "Варм" должен бюджету почти 5 миллионов рублей. Предприниматели, сочтя повторную проверку карательной акцией, решили выяснить в Конституционном суде - прав ли закон, позволяющий проверять их даже после решения суда. Говорит директор фирмы "Варм" Антон Мотос.

Антон Мотос: Существовал риск того, что по результатам повторной проверки "Варм" просто не сможет существовать, потому что, уплатив такую сумму, мы бы встали перед перспективой банкротства. Потом, честно говоря, правды захотелось. Как выяснилось, она есть, только хорошо поискать надо. Довольно тяжело было вообще добиться принятия жалобы в производство. Первоначально же нам возвратили документы. Мы обратились в ноябре 2007 года.

Татьяна Вольтская: Антон Мотос рад победе, но подчеркивает, что она не окончательна.

Антон Мотос: Постановление, которое было оглашено, оно, конечно, в нашу пользу, и я очень рад, но, тем не менее, оно не ответило же на вопрос: как быть в тех случаях, когда решение принято судом, но в силу не вступило.

Татьяна Вольтская: Хотя Конституционный суд признал незаконность вторичной проверки после решения суда, но лазейки для налоговиков все же остались, - это признает и начальник управления конституционных основ публичного права Евгений Тарибо.

Евгений Тарибо: Здесь, конечно, есть проблема, но сроки вступления в силу судебных решений, а чаще всего это арбитражные решения, они не бесконечны. Там невозможно затягивать процесс надолго. Это в любом случае может идти речь о нескольких месяцах. За это время, конечно, теоретически зазоры какие-то могут, временные, возникнуть, но налоговые органы тоже не за один день принимают решения, то есть им нужно достаточно длительное время, для того чтобы осуществить повторную выездную проверку, набрать много материалов для этого.

Татьяна Вольтская: Самым главным Евгений Тарибо считает то, что постановлением Конституционного суда устранена ситуация, когда повторная проверка налоговой инспекции фактически игнорирует уже вынесенное судебное решение. Впрочем, в постановлении есть оговорка: если выясняются новые обстоятельства, но возможен и новый суд, и новые налоговые обременения.
XS
SM
MD
LG