Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние одного из домов в Кирове ухудшилось после капремонта по федеральной программе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Марк Крутов: Весьма примечательная история произошла в одном из домов в центре Кирова. После того как в этом доме был проведен капитальный ремонт по федеральной целевой программе, состояние здания не улучшилось, а только ухудшилось. Горячая вода в подвале бьет фонтаном, протекает канализация, течет и крыша. Почему так случилось? Об этом расскажет наш корреспондент Екатерина Лушникова.

Жительница дома: Горячие трубы, они от горячей воды вот дугой такой встали, и они упали. И еще фонтаны били в метр горячей воды.

Екатерина Лушникова: Все эти несчастья случились в подвале кировского дома № 28 по улице Маклина после капитального ремонта, выполненного по федеральной программе. О том, что он будет производиться, большинство жителей дом № 28 узнали совершенно случайно. На собрании собственников жилья из примерно из 164 человек присутствовало только 20. Рассказывает председатель домового комитета Нина Корытова.

Нина Корытова: У нас 82 квартиры - приватизация. В квартире два хозяина, умножьте на два - будет 164. А по закону жилищному, там должно быть 50 на 50. 82 человека должны быть на собрании. А пришли 20, голосовали 12. Это договор неправомерный.

Екатерина Лушникова: Но деньги были выделены, работы начались. Производило их городское жилищное управление.

Нина Корытова: Мы когда уже увидели, когда они уже начали с сентября, даже объявлений никаких не было. Рабочие были предоставлены сами себе, когда хотели, тогда и ходили. Мы сидели без воды и без света. У нас портились продукты.

Екатерина Лушникова: Сразу после ремонта в доме №28 испортились не только продукты, но и трубы горячего и холодного водоснабжения. Их заменили на пластиковые по новой экспериментальной технологии.

Нина Корытова: Мы как подопытные кролики, у нас эксперимент. Трубы поставили капроновые, и они еще в деле не были. Они прогибаются дугой. Пролеты очень большие. И когда нагревается вода, соединения разъединяются, и фонтанами вода бьет в потолок.

Екатерина Лушникова: Еще более новаторская технология была применена при ремонте канализации. Так для соединения стыка труб была поставлена обычная пластиковая бутылка.

Нина Корытова: У пластиковой бутылки отрезали вот эти два конца и соединил трубы. Это анекдот.

Екатерина Лушникова: Однако стоимость этого "анекдота" оказалась весьма велика - 1 миллион 200 тысяч из федерального бюджета. И этих денег еще не хватило, объяснила возмущенным жильцам дома № 28 на общем собрании руководитель ремонтных работ, инженер-строитель городского жилищного управления Нелли Зяблых.

Нелли Зяблых: То есть мы составили сметы по ценам 2007 года, по четвертый квартал. Фонд оплаты труда, стоимость материалов - все это было заложено по ценам четвертого квартала 2007 года. Начали мы работать в третьем квартале 2008 года. Когда началась федеральная программа, стоимость труб возросла чуть ли не в полтора раза.

Екатерина Лушникова: А о том, что трубы будут прогибаться и извиваться, словно змеи, как выяснилось, строители не знали сами.

Нелли Зяблых: Мне самой это было очень удивительно, потому что расхождение идет даже в том месте, где труба лежит на полу. То есть с полипропиленовыми трубами работать, если уж так по-честному сказать, у нас даже не было технических условий, сколько там ставится подвесок. Я только хочу сказать, почему, например, канализация у нас выполнялась по остаточному принципу, на нее хватило денег на 5-й и 6-й подъезд. И еще я хочу сказать, когда мы первый раз спустились в подвал по канализации, вы знаете, у меня такое ощущение сложилось, что канализация вновь проложена, кто-то распинал. Вот честное слово!

Екатерина Лушникова: Сейчас все, что было сделано на честном слове, в доме № 28 исправляет время от времени слесарь Мамаев. Однако пластиковые трубы провисают и протекают снова и снова. Течет и канализация в пластиковой бутылке. А весной потечет еще и крыша, считают жители, так как кровля была отремонтирована тоже по экспериментальной технологии. От каких- либо комментариев этой ситуации начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Кирова Андрей Кошурников отказался, заявив, что он еще не был на объекте. Сейчас жильцы дома № 28 собирают необходимые документы для обращения в суд, прокуратуру и другие инстанции.
XS
SM
MD
LG