Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане проходит референдум по поправкам в Конституцию


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.

Марк Крутов: Сегодня утром в Азербайджане открылись избирательные участки на референдуме, на котором рассматриваются поправки в Конституцию. Поправок много, больше 40, это изменения и дополнения в 29 статей Основного закона страны. Но одна из главных, как сходятся во мнении практически все эксперты, - поправка, касающаяся возможности занимать свой пост неограниченное число раз действующим президентом страны.

Фарид Арифоглу: Инициатором поправок выступила правящая партия "Новый Азербайджан". Как заявил член руководства этой партии Мубариз Гурбанлы, успехи экономического развития страны позволяют закрепить в Конституции нормы о социальном характере государства, повышении эффективности институтов власти, усилении защиты прав человека. Однако, как считают оппозиционные силы, истинной целью изменения Конституции является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд. Противники референдума полагают, что отмена этого ограничения ведет Азербайджан к усилению авторитаризма.

Эльдар Намазов: Оппозиция выступила против данного референдума, потому что вынесенные на референдум вопросы являются, по сути, очередным шагом Азербайджана в сторону усиления авторитаризма и антидемократических условий нашей жизни. Особенно это касается снятия запрета на избрание президентом более двух раз какого-то конкретного лица. Мы считаем, что подобные ограничения были призваны как-то смягчить чересчур сильную президентскую власть в Азербайджане, которая доминирует над законодательной и над судебной властями.

Фарид Арифоглу: Говорит глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов. За неделю до референдума ведущие оппозиционные силы заявили о бойкоте голосования.

Эльдар Намазов: Сама процедура проведения референдума в Азербайджане тоже была организована с грубейшими нарушениями демократических принципов. Фактически власти не дают возможности оппонентам властей проводить митинги. Телевизионное время, отведенное на пропаганду, крайне ограничено: раз в неделю на одном из телеканалов 10 минут выступления. И многие другие ограничения. И в этих условиях азербайджанская оппозиция посчитала, что после окончания агитационной кампании нужно обратиться к общественности с призывом бойкотировать этот референдум.

Фарид Арифоглу: Соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" Эркин Гадирли также считает, что власти меняют Конституцию в угоду собственным политическим интересам.

Эркин Гадирли: Мы считаем, что вся затея, она, первое, нечестная по отношению к избирателям, второе, нелегитимная по своей форме, третье, очень сомнительная по своему содержанию. И, наконец, нельзя с Конституцией обращаться подобным образом - переписывать ее под конкретную политическую конъюнктуру и под конкретных людей. Так республикой не управляют.

Фарид Арифоглу: Отметим, что Венецианская комиссия Совета Европы признала предлагаемые нововведения в Конституцию Азербайджана как не соответствующие европейским демократическим стандартам. Поправки считаются принятыми, если за них проголосовали большинство принявших участие в референдуме избирателей.

Марк Крутов: И сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода из Баку - известный азербайджанский политолог Рахим Мусабеков.
Рахим, насколько предсказуемы итоги сегодняшнего референдума?

Рахим Мусабеков: Да почти абсолютно предсказуемы.

Марк Крутов: И какими же они будут в таком случае?

Рахим Мусабеков: Я думаю, что они будут полностью отвечать пожеланиям властей. И вполне даже возможно, если исходить из волеизъявления, что действительно большинство людей, которые придут на избирательные участки, скорее всего, правительственные предложения поддержат. Потому что это люди, которые мобилизованы властями для голосования, это люди, в той или иной степени связанные с властями, и, в общем, их волеизъявление будет отвечать тому, что власти хотят.

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Рахим, из всех поправок в Конституцию, которые на референдум вынесены, действительно ли самой главной и самой основной является поправки, регламентирующая количество президентских сроков, которые может занимать глава государства? Вернее, полное снятие ограничений на число сроков.

Рахим Мусабеков: Безусловно. Фактически все остальные поправки - это фон для этой поправки, и вообще, референдум инициирован для того, чтобы внести эту поправку в Конституцию. Все другие вопросы могут быть решены либо принятием законов в парламенте, либо есть специальная конституционная процедура, посредством которой они могли быть реализованы. Более того, они не столь необходимы вообще, чтобы их вносить в Конституцию. Практически это для того, чтобы создать фон. А во-вторых, ну, придут избиратели, у них будет целая простыня, в которой трудно разобраться, есть общая рекомендация - "да", ну, вот они везде и поставят крестик "да", и вопрос, можно сказать, будет решен.

Марк Крутов: Изменения в Конституцию, касающиеся количества президентских сроков, ими сможет воспользоваться уже действующий президент Азербайджана?

Рахим Мусабеков: Да, конечно, под него это и делается. Фактически это, в общем, делается для того, чтобы... Ну, возникает первый вопрос: зачем нужно было сразу, через полгода после выборов, это делать? Делается это главным образом для того, чтобы не началась бы борьба амбиций внутри правящей верхушки, чтобы это не расшатало бы саму власть. И, в общем, фактически это месседж всем внутри власти, что "и после 2013 года будут опять я, так что не дергайтесь и не рыпайтесь".

Марк Крутов: Спасибо. С нами на прямой связи из Баку был азербайджанский политолог Рахим Мусабеков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG