Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уровень негодования гигантскими премиями, выплаченными сотрудникам страхового гиганта AIG достиг во вторник критической точки. Члены конгресса эмоционально обсуждали специальный законопроект, который позволил бы лишить финансистов их премий.

Страховой гигант AIG, получивший от государства 170 миллиардов долларов, выплатил своим избранным работникам 165 миллионов долларов премиальных. Это сообщение генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо ошеломило и налогоплательщиков, и политиков. В письме в конгресс Куомо сообщает, что 73 руководящих сотрудника AIG, получившие в бонусах по миллиону и более, – это те самые люди, которые своей деятельностью привели компанию к убыткам и поставили ее на грань краха. А 11 самых высокооплачиваемых ушли из компании, хотя им были предоставлены щедрые финансовые стимулы.

Последний факт вызвал бурю насмешек над назначенным правительством руководителем AIG Эдвардом Лидди - который утверждал, что бонусы были необходимы для удержания в компании лучших и талантливейших специалистов. Формально премии были оговорены в контрактах этих специалистов. Но сегодня компания выживает только за счет государственной поддержки; так что возмущение конгрессменов от обеих партий вполне законно.

Не имея других возможностей заблокировать незаслуженное вознаграждение, законодатели разрабатывают карательные налоговые меры, чтобы востребовать выплаченные деньги назад. Сенатор-республиканец Чак Грассли посоветовал руководству компании пойти по стопам японских руководителей: согласно кодексу чести, они в подобных случаях подают в отставку либо смывают позор ритуальным самоубийством. Позже Грассли дезавуировал лишь вторую половину совета.

Политолог из Мичиганского университета Уильям Аллен в интервью Радио Свобода не скрывал своего скепсиса по поводу этого скандала:

- Если бы политиками руководил здравый смысл, а не политиканство, то не было бы столько шума. Все, что мы слышим в этой истории – результат политических игр. Безусловно, существует много проблем, связанных с AIG. То что 80% ее активов сейчас контролируется правительством, действующим в интересах налогоплательщиков, придает вопросу деликатный характер. Может сложиться впечатление, что сотрудники не работают больше на частную компанию, что они государствненые служащие, которым не полагается таких огромных бонусов. Но не надо забывать, что хотя по решению конгресса правительство и оказало AIG финансовую поддержку, оно вовсе не национализировало компанию. Все остальное – из области фантазий. Правительство в точности знало, что делает. Оно знало о существовании контрактных обязательств компании по выплате бонусов ее руководителям. И весь шум среди законодателей сейчас направлен на то, чтобы отвести возможный гнев налогоплательщиков от самих себя. Хотя именно с одобрения конгресса генеральный директор и другие высшие менеджеры компании AIG почти год назад были назначены правительством - чтобы делать именно то, что они делают сейчас.

По мнению политолога, скандал с бонусами сотрудникам компании AIG способен подорвать политическую репутацию президента Барака Обамы. Инициативы его администрации, предусматривающие щедрое субсидирование финансовых компаний, вызывают все большее раздражение среди американских налогоплательщиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG