Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Страсбурге рассмотрит жалобы ростовских шахтеров


Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы шахтёров-пенсионеров из города Зверево Ростовской области. Уведомление об этом получили первые двадцать два горняка из более чем ста бывших шахтеров, направивших в Страсбург свои жалобы.
Шахтёры-пенсионеры из Зверева не первый год ведут борьбу за положенные им по закону льготы на оплату коммунальных услуг. В декабре 2008 года дело дошло до объявления голодовки, которую ветераны продолжают и по сей день. Когда кого-то из голодающих увозят в больницу, на его место тут же заступает другой. Несколько десятков человек ежедневно выходят на пикет на центральную городскую площадь. Возраст протестующих – от 55 до 78 лет.
Как рассказал депутат городской думы и член инициативной группы по проведению акций протеста Валерий Дьяконов, заявители просят Европейский суд по правам человека заставить российские власти выполнить несколько сот решений российских же судов, и предоставить шахтёрам-пенсионерам заслуженные льготы.
Известный донской правозащитник Станислав Великоредчанин высоко оценивает шансы шахтёров: «Если пришло официальное письмо о приемлемости жалобы, значит, она, скорее всего, будет удовлетворена», - сказал правозащитник.
Если бывшие горняки выиграют дело в Страсбурге, то Россия будет вынуждена расплатиться с шахтёрами за все годы бесправия, да ещё компенсировать моральный ущерб, - передает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.
XS
SM
MD
LG