Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тележурналисты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин проводят акцию протеста против незаконного увольнения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Жарова.

Михаил Саленков: Тележурналисты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин сегодня утром заявили о начале акции протеста против незаконного, по их словам, увольнения с работы. Они забаррикадировались в одном из помещений телецентра Останкино и объявили голодовку. Дозвониться до Эльхана Мирзоева удалось моей коллеге Дарье Жаровой.

Дарья Жарова: Суть ваших претензий к руководству?

Эльхан Мирзоев: Объявили об увольнении 2 марта без всяких выплат, то есть не выплатили выходное пособие, как требует Трудовой кодекс, и, в том числе, неиспользованный отпуск - надо в тот же день, в день увольнения выдавать. Олегу выдали 13 марта, мне выдали 12 марта, а трудовую книжку мне выдали 5 марта. Хотя в трудовой книжке у меня записано, что я уволен 30 января, то есть задним числом. Это просто такие нарушения. Кроме того, у Олега Пташкина в трудовой книжке написано, что он уволен по окончании срочного трудового договора, хотя у него срочный трудовой договор заканчивается 2 июня. То есть здесь настолько юридически они сами напутали все, настолько запутались, что, в принципе, мы более чем уверены, что когда дело дойдет, в принципе, до суда, такие вопиющие нарушения... Я не знаю, почему руководство пошло на это, нам это неизвестно. Мы пытались выяснить, здесь довольно такая комичная ситуация, какие-то сотрудники, заместитель гендиректора в моем случае бегала и говорила, что "ваши трудовые договоры уничтожены".
В принципе, здесь уволено очень много было сотрудников, увольнения уже с декабря месяца идут не телеканалах. И в отличие от наших коллег пишущих, на телевидении очень большие нарушения. Это стереотип, что, допустим, на телевидении права сотрудников не нарушаются. Мы считаем, что нарушена 37-я статья Констуции России, которая дает нам гарантии того, что мы можем честно работать, получать зарплату, и несколько статей Трудового кодекса.

Дарья Жарова: Вы подали уже заявления и в суд, и...

Эльхан Мирзоев: Мы подали исковое заявление в суд, жалобы президенту, в Общественную палату, уполномоченному по правам человека Владимиру Петровичу Лукину, жалобу Андрею Исаеву в Думу, в Комитет по труду, и жалобу Виктору Илюхину. Это все мы уже отправили, и вот мы собираемся здесь ждать защиты наших прав, решения нашей проблемы. Сейчас вообще кризис, понимаете, такая ситуация. Мы не боимся увольнения, мы хотим просто, чтобы это увольнение было в рамках закона.

Михаил Саленков: Комментариев от руководства Первого канала пока получить не удалось. Сейчас телефоны обоих участников этой акции выключены, видеотрансляция в интернете из помещения, где они забаррикадировались, прервалась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG