Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Останкино!


Эльхан Мирзоев во время судебного процесса по делу о его избиении в метро. Теперь он готовится отстаивать свои трудовые права

Эльхан Мирзоев во время судебного процесса по делу о его избиении в метро. Теперь он готовится отстаивать свои трудовые права

Журналистов Первого канала Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина, протестующих против незаконного, по их утверждению, увольнения, поддержали активисты "Обороны", "Трудовой России", "Левого фронта" и нацболы. Пикетчики собрались у Останкино; акцию пресекла милиция.


Об акции корреспонденту Радио Свобода сообщили активисты оппозиционных движений. "Необходимо выразить солидарность. В наше время многие могут оказаться в подобной ситуации", - заявил нацбол Виталий Константинов. Он добавил, что только нацболов у Останкино будет около 10 человек. На несанкционированную акцию протеста приглашаются все желающие. Как заявил в интервью Радио Свобода сопредседатель движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов, двух этих журналистов он и его товарищи знают лично как высокопрофессиональных и неравнодушных людей – еще со времен работы Мирзоева и Пташкина на канале НТВ. Кроме того, с проблемой незаконных увольнений, по словам Удальцова, столкнулись многие журналисты.

К настоящему времени Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина, которые объявили сегодня бессрочную голодовку в знак протеста против нарушения их трудовых прав, заставили покинуть кабинет, где они забаррикадировались с утра. Их телефоны заблокированы.
Руководство Первого канала по-прежнему воздерживается от комментариев.

До того, как телефоны журналистов перестали отвечать, корреспонденту РС Дарье Жаровой удалось связаться с коллегами. Эльхан Мирзоев обрисовл конфликтную ситуацию так: "Нам объявили об увольнении 2 марта без всяких выплат. Не выплатили вовремя ни выходное пособие, как требует Трудовой кодекс, ни компенсации за неиспользованный отпуск – хотя, по закону, расплатиться с нами должны были в день увольнения. Олегу выдали деньги 13 марта, мне – 12 марта, хотя трудовую книжку выдали 5 марта. Причем в трудовой книжке у меня записано, что я уволен 30 января! Увольнение задним числом тоже противоречит закону. У Олега Пташкина в трудовой книжке написано, что он уволен по окончании срочного трудового договора – а срочный трудовой договор заканчивается 2 июня. То есть допущены вопиющие нарушения, и, в принципе, мы уверены, что отстоим свои права, когда дело дойдет до суда. Я не знаю, почему руководство пошло на это… Мы пытались выяснить, но не смогли. В какой-то момент нам даже говорили, что наши трудовые книжки вообще уничтожены".

Кроме искового заявления в суд, журналисты, по словам Мирзоева, "направили жалобы президенту, в Общественную палату, уполномоченному по правам человека Владимиру Петровичу Лукину, жалобу Андрею Исаеву в Думу, в Комитет по труду, и жалобу Виктору Илюхину – в комитет по безопасности".

"В принципе, здесь было уволено очень много сотрудников, - сказал Эльхан Мирзоев. - Увольнения на телеканалах идут с декабря. И, в отличие от печатных СМИ, на телевидении при увольнениях допускаются очень большие нарушения… Мы считаем, что нарушены несколько статей Трудового кодекса и 37-я статья Констуции России, которая дает нам гарантии того, что мы можем честно работать, получать зарплату".
***

Через 7 минут после начала одиночных пикетов в поддержку журналистов Мирзоева и Пташкина площадка перед телецентром была очищена милицией от пикетчиков. Об этом корреспонденту РС сообщила пресс-секреталь "Левого фронта" Анастасия Удальцова. Задержанных, по её словам, не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG