Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Лысаков будет оспаривать в Конституционном суде законность начисления транспортного налога


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко.

Михаил Саленков: Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков и заместитель председателя движения "Наша столица" Александр Закондырин сегодня намерены обратиться в Конституционный суд России. Они требуют признать не соответствующим Основному закону страны часть норм Налогового кодекса, которые регламентируют порядок исчисления транспортного налога. С Вячеславом Лысаковым беседовала моя коллега Анастасия Кириленко.

Вячеслав Лысаков: Проблема в том, что налог на транспортные средства, так называемый транспортный налог, привязан к мощности, причем привязан совершенно немотивированно. То есть чем мощнее автомобиль, тем больше платит владелец. Это абсолютный абсурд, поскольку налог на транспортные средства в настоящее время является налогом на имущество, а следовательно, он должен исчисляться либо от рыночной стоимости товара, в данном случае автомобиля, либо быть привязан хотя бы к каким-то критериям, отражающим воздействие автомобиля на дороги, например, к весу автомобиля или его площади. Налог же привязан к мощности. Тем самым владельцы не очень дорогих автомобилей платят огромные деньги. Наш транспортный налог один из самых высоких в мире. И законодатель отталкивался, видимо, от таких комиссаровских, скажем, коммунистических совершенно принципов: чем мощнее машина, тем она дороже, поэтому владелец должен раскошелиться и заплатить большую сумму. Это абсолютно неправильно. Потому что многие мощные автомобили, безопасные, экологичные, они имеют очень небольшую рыночную стоимость - в пределах 8, 10, 12, 15 тысяч долларов, и это отнюдь не "Ягуары" и 600-е "Мерседесы". Вот поэтому, защищая владельцев этих автомобилей от такого грабительского абсолютно налога, мы и подаем соответствующую жалобу в Конституционный суд. Я могу сказать, что, например, в США, где цена бензина сейчас ниже, чем у нас, притом, что они закупают нефть, транспортный налог включен в стоимость топлива. Мы же платим совершенно дикие деньги за абсолютно дрянной бензин и при этом платим огромный транспортный налог.

Анастасия Кириленко: А сколько налог, например, составляет не легковые машины?

Вячеслав Лысаков: В Москве, например, для машин мощностью свыше 250 лошадиных сил со следующего года налог будет исчисляться, исходя из оплаты 150 рублей за одну лошадиную силу. То есть за подержанный автомобиль стоимостью 8-10 тысяч долларов платить свыше тысячи, 1,5 тысячи долларов в год. Причем эти деньги не идут в Дорожный фонд, Дорожный фонд ликвидирован, они идут просто в бюджет. То есть совершенно неадекватная мера. По-хорошему вообще этот налог надо было отменить, потому что мы платим и так огромные деньги за топливо.

Анастасия Кириленко: Скажите, а в народе ваша инициатива поддерживается? Были ли уже выражения недовольства?

Вячеслав Лысаков: Конечно, поддерживается. Автомобилисты давно возмущены величиной транспортного налога и его привязкой к мощности.

Анастасия Кириленко: Какие-то акции протеста были?

Вячеслав Лысаков: У нас были когда-то акции протеста, а сейчас мы решили действовать более конструктивно, потому что акциями протеста такие вещи не изменишь, к сожалению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG