Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков и заместитель председателя движения "Наша столица" Александр Закондырин намерены обратиться в Конституционный суд России. Они оспаривают норму Налогового кодекса, по которой налог на автомобиль взимается, исходя из мощности двигателя.

Вячеслав Лысаков считает, что при завышенной цене на бензин сумма налога - 1,5 тысячи долларов в год - чрезмерна. О своем обращении в Конституционный суд лидер "Свободы выбора" рассказал в эфире Радио Свобода:

- Налог на транспортные средства в России привязан к мощности автомобиля: чем мощнее автомобиль, тем больше платит владелец. Тем самым владельцы не очень дорогих автомобилей платят огромные деньги, что абсолютный абсурд. Налог должен исчисляться либо от рыночной стоимости товара - в данном случае автомобиля, - либо его следует привязать хоть к каким-нибудь критериям, отражающим воздействие автомобиля на дороги. Например, к весу автомобиля или его площади.

По словам Лысакова, многие мощные автомобили безопасны, экологичны. При этом они имеют очень небольшую рыночную стоимость - от 8 до 15 тысяч долларов, "и это отнюдь не "Ягуары" и 600-е "Мерседесы". Между тем в Москве для машин мощностью свыше 250 лошадиных сил со следующего года налог будет исчисляться в размере 150 рублей за одну лошадиную силу.

- То есть за подержанный автомобиль стоимостью 8-10 тысяч долларов платить полторы тысячи долларов в год. Причем эти деньги не идут в Дорожный фонд, потому что этот фонд ликвидирован. Они идут просто в бюджет, и это тоже абсолютно неправильно. Вот поэтому, защищая владельцев таких автомобилей от грабительского налога, мы и подаем соответствующую жалобу в Конституционный суд, - говорит Лысаков. - Наш транспортный налог - один из самых высоких в мире. Законодатель отталкивался, видимо, от коммунистических принципов: чем мощнее машина, тем она дороже, поэтому владелец должен раскошелиться и заплатить большую сумму. Например, в США, где цена бензина сейчас ниже, чем у нас - при том, что они закупают нефть, - транспортный налог включен в стоимость топлива. Мы же платим совершенно дикие деньги за абсолютно дрянной бензин и при этом платим огромный налог.

По словам Лысакова, автомобилисты давно возмущены величиной транспортного налога и его привязкой к мощности. Когда-то активисты "Свободы выбора" организовывали акции протеста, "а сейчас мы решили действовать более конструктивно. Потому что акциями такие вещи, к сожалению, не изменишь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG