Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США-Россия: фантазии и реальность


Новые планы Москвы вряд ли не касаются США, считает эксперт

Новые планы Москвы вряд ли не касаются США, считает эксперт

Заявление президента России Дмитрия Медведева о планах перевооружения российской армии вызвало у американских наблюдателей недоумение и скепсис.

Медведев 17 марта на расширенном заседании коллегии Минобороны пообещал, что в 2011 году в стране начнется масштабное перевооружение армии. Необходимость перевооружения связывают с расширением военного присутствия США и их союзников по НАТО вблизи границ России. Заявление было сделано через день после обнародования в Вашингтоне рекомендаций авторитетной комиссии, посоветовавшей Белому дому расширить сотрудничество с Кремлем ради обеспечения международной безопасности.

За вчерашним заявлением Москвы последовала крайне необычная реакция пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. Он заверил, что слова президента России были предназначены для внутрироссийской аудитории и не должны беспокоить Вашингтон. Гиббс заявил, что НАТО – оборонительная организация, которая не представляет угрозы России, и увязывать ее расширение с модернизацией российских вооруженных сил нет оснований.

В отличие от официального представителя Белого Дома, попытавшегося нейтрализовать негативную коннотацию заявления президента России, многие американские комментаторы считают, что тон российского лидера хорошо иллюстрирует опасности, которыми чревата стратегия сближения с Россией.

Радио Свобода ситуацию прокомментировал вице-президент Лексингтонского института, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ.

- На мой взгляд, американская политика в отношении России вышла за пределы объективной реальности и перенеслась в мир фантазии. Представления о том, что заявления, которые российское руководство делает для "внутреннего использования", не имеют отношения к реальной стратегии Москвы, они попросту смешны. Если в действительности общественное мнение России приветствует перевооружение страны и требует от правительства занять жесткую позицию в отношениях с США, то это именно то, что Кремль будет пытаться сделать. На таком фоне трудно надеяться на то, что благодаря дружественным жестам, улыбкам или уступкам мы можем установить с Россией добрые союзнические отношения.

- Как может выглядеть стратегия администрации Барака Обамы в отношении России?

- Вашингтон будет пытаться идти по пути сотрудничества до тех пор, пока тупиковость подхода, основанного на доброжелательности, не станет очевидной. Произойдет это, когда Белый дом осознает, что на уме у Кремля противостояние. Тогда ему придется отказаться от политики уступок. Проблема в том, что Москва может не поверить в то, что Вашингтон настроен серьезно. И тогда эта стратегия может привести к кризису в отношениях.

Напомним, что в апреле ожидается встреча президентов США и России на саммите "большой двадцатки" в Лондоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG