Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасторская поездка Папы Римского Бенедикта XVI по Африке началась со скандала


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.

Михаил Саленков: Пасторская поездка Папы Римского Бенедикта XVI по Африке - первая за время его понтификата - едва начавшись, вызвала скандал. Заявление Папы о том, как именно стоит бороться со страшной эпидемией СПИДа, которая свирепствует в Африке, подверглось критике как со стороны местных общественных организаций, так и международных групп, борющихся с распространением СПИДа.

Кирилл Кобрин: Итак, Камерун. Около 5 процентов населения Камеруна больны СПИДом. На африканском континенте, как считают специалисты, инфицированы около 22 миллионов человек. И вот, направляясь в Африку, еще в самолет Папа Бенедикт, обращаясь к журналистам, которые летели вместе с ним, сказал: "СПИД невозможно одолеть с помощью распространения презервативов, это только увеличивает проблему". Так, даже еще не долетев до Африки, Бенедикт XVI сделал свой визит очень сложным и сразу разрушил надежды многих активистов кампании по борьбе с распространением СПИДа. Дело в том, что эта страшная болезнь превратилась в бич Африканского континента, с ней пытаются справиться самыми разными путями. Самый естественный, с точки зрения здравого смысла, - распространение средств предохранения, однако многие церкви, действующие в Африки, да и многие местные политические деятели тоже считают, что это вовсе не так. По их мнению, лучшее средство от эпидемии СПИДа - это сексуальное воздержание и строгое соблюдение религиозной морали. Вот на этой линии огня и находится сейчас Католическая церковь. Позиция Ватикана в отношении средств предохранения всегда была неизменной: Католическая церковь выступает против противозачаточных средств и против распространения продажи презервативов. В качестве примера можно привести Ирландию, где до недавнего времени все вышеперечисленное было сопряжено с огромным количеством трудностей, аборты там до сих пор запрещены. Теологически эта позиция выглядит вполне логичной, но для современного мира она кажется дикой и с точки зрения многих людей даже вредной.
Напомню один случай в этой долгой истории. В 2003 году кардинал Трухильо заявил, что всеобщее распространение презервативов способствует развитию СПИДа и что отказ от секса и супружеская верность могут быть решением проблемы. Он добавил, что даже с материальной точки зрения презервативы не являются надежной защитой от заражения. Тогдашний Папа Иоанн Павел Второй поспешил прокомментировать, что конечно, не сами презервативы расширяют сферу эпидемии, а беспорядочная сексуальная жизнь, которой они якобы способствуют. После восшествия на папский престол Бенедикта - а его считают гораздо более консервативным понтификом, нежели предшественника - надежды на смягчение позиции Ватикана в этом важнейшем для жизни сотен миллионов людей вопросе ослабели. Тем не менее, нынешнее заявление Бенедикта вызвало шок.
Общее мнение общая реакция к этому момент следующая: в основном представители и движений защиты прав человека, и некоторых даже католических общественных движений заявляют, что Папа продемонстрировал то, что он далек от реальности и предлагает, по сути дела, совершенно антигуманную политику, которая приведет к увеличению страданий совершенно невинных людей. Кевин Осборн, советник по борьбе с распространением СПИДа Международной Федерации планирования семьи заявил: "Все свидетельствует о том, что проповедь сексуальной абстиненции и супружеской верности не является решением этой проблемы". Особенно это касается таких стран, как Ангола. А я напомню, что Папа Бенедикт XVI из Камеруна полетит именно в эту страну. Так что визит начался со скандала, и посмотрим, чем он завершится.
XS
SM
MD
LG