Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа отмахнулся от презервативов


Оппоненты папы римского убеждены, что он ничего не понимает в современной жизни

Оппоненты папы римского убеждены, что он ничего не понимает в современной жизни

Пастырская поездка папы римского Бенедикта XVI по Африке - первая за время его понтификата - едва начавшись, вызвала скандал. Заявление главы римской церкви о том, как именно стоит бороться с эпидемией СПИДа, которая свирепствует в Африке, подверглось критике со стороны как местных общественных организаций, так и международных групп, борющихся с распространением этой болезни.

Скандальное заявление было сделано еще в самолете, на пути понтифика в Камерун. Обращаясь к журналистам, он сказал: "СПИД невозможно одолеть с помощью распространения презервативов – это только увеличивает проблему". Так, даже еще не долетев до Африки, Бенедикт XVI осложнил свой визит и разом разрушил надежды многих активистов кампании по борьбе с распространением СПИДа.

Дело в том, что эта болезнь превратилась в бич африканского континента, в страшную эпидемию, с которой пытаются справиться самыми разными путями. Самый естественный, с точки зрения здравого смысла, – распространение так называемых "средств предохранения", однако многие церкви, действующие в Африке, да и многие местные политические деятели тоже, считают, что это вовсе не так. По их мнению, лучшее средство от эпидемии СПИДа – сексуальное воздержание и строгое соблюдение религиозной морали. На этой линии огня и находится католическая церковь.

Позиция Ватикана неизменна – католическая церковь всегда выступала против противозачаточных средств и против распространения продажи презервативов. Теологически это очевидно, но для современного мира такая позиция выглядит странной, если не сказать дикой. В 2003 году кардинал Трухильо заявил, что всеобщее распространение презервативов способствует развитию СПИДа, и что отказ от секса и супружеская верность могут быть решением проблемы. Он добавил, что даже с физической точки зрения презервативы не являются надежной защитой от заражения. Тогда папа Иоанн Павел II поспешил уточнить, что, конечно, не сами презервативы расширяют сферу эпидемии, а беспорядочная сексуальная жизнь, которой они, якобы, способствуют.

После восшествия на папский престол Бенедикта XVI – а его считают гораздо консервативнее предшественника – надежда на смягчение позиции Ватикана в этом важнейшем для жизни сотен миллионов людей вопросе ослабла. Тем не менее нынешнее заявление Бенедикта вызвало шок. Общее мнение таково: папа невероятно далек от главных проблем современности, он не понимает нынешней жизни, его предложения антигуманны и приведут к дальнейшим страданиям ни в чем не повинных людей.

Советник по борьбе с распространением СПИДа Международной федерации планирования семьи Кевин Осборн не стал стесняться в выражениях:

- Заявление папы вызвало отвращение почти у всех. Это ужасно. Это позор. Оно создает благодатную почву для распространения СПИДа".

Ребекка Хоудс, сотрудница международной организации, которая помогает жертвам болезни в Южной Африке, считает, что если бы папа действительно считал СПИД глобальной проблемой, то он сосредоточился бы на распространении презервативов и важной для людей информации об эпидемии. Даже некоторые консервативные медиа осудили заявление Бенедикта XVI. Рут Гледхил, которая ведет блог по вопросам веры и религии на сайте британской газеты "Таймс", комментирует отношение Ватикана к вопросам сексуальной жизни. Она вспоминает дикую историю, произошедшую в Камеруне. Девятилетняя девочка была изнасилована отчимом и забеременела. Ее мать пригласила доктора, чтобы сделать аборт. Местный католический священник отлучил от церкви мать, доктора – но не самого насильника.

В Камеруне, по пути в который Бенедикт XVI высказался против использования презервативов, около 5% населения инфицированы вирусом иммунодефицита или больны СПИДом. Во всей Африке число инфицированных достигает 22 миллионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG