Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свалка вокруг мусора


К 2014 году так может выглядеть Москва, предупреждает "Гринпис"

К 2014 году так может выглядеть Москва, предупреждает "Гринпис"

Гринпис потребовала извинений от мэра Москвы извинений за его недавнее заявление о том, что мусоросжигательные заводы не вредят окружающей среде.

17 января столичный мэр Юрий Лужков заявил: мусоросжигательные заводы вполне безопасны для людей. "Мусоросжигание - единственный для нас способ утилизации мусора, на наших заводах будет установлена безопасное для москвичей система сжигания мусора",- прокомментировал ситуацию мэр вечером 17 января в эфире телеканала ТВ-Центр. И добавил: "При этом мы делаем все, чтобы исключить диоксины, делаем безопасными выхлопы газов на мусоросжигающих заводах, чтобы они не вредили экологии ни в Москве, ни в других регионах".

Организация "Гринпис" потребовала от Юрия Лужкова опровергнуть свои утверждения и извиниться за них:

"Хотим напомнить, что мы вместе с инициативными группами собрали 112 000 подписей россиян против строительства МСЗ и передали их в Администрацию президента Д. Медведева. Более того, мы не раз обращались к столичному мэру с конкретными предложениями по организации системы раздельного сбора мусора в столице.

Мы считаем, что мэр должен принести публичные извинения тысячам жителей России, которые высказались против строительства МСЗ по причине их опасности для здоровья. Высказывание мэра о том, что «газы, которые образуются в результате мусоросжигания, уходят далеко за пределы столичного региона" заставляет задуматься о том, что забота о здоровье жителей Подмосковья в сферу интересов столичного градоначальника не входит.

Остается добавить, что Гринпис не изменил своего мнения относительно МСЗ как самого дорогого, экологически опасного и бесперспективного способа утилизации отходов. Мы оставляем за собой право требовать опровержения ложной информации о позиции Гринпис, распространенной Ю. Лужковым", - говорится в сообщении на сайте Гринпис.


- Вершина московской властной вертикали вообще не представляет, что творится в городе, - заявил эфире Радио Свобода руководитель антитоксической программы "Гринпис" Алексей Киселев. - Мэра снабжают абсолютно неадекватной информацией о состоянии дел в сфере обращения с отходами. Поэтому он принимает ошибочные решения, которые могут обернуться для города огромными экономическими, экологическими, технологическими и социальными потерями. Например, флагман московской мусоросжигательной индустрии - МСЗ № 3 на улице Подольских курсантов - вполне официально в течение года выбрасывает на головы жителей Бирюлево как минимум 70 килограммов ртути. Которая тонким слоем ежедневно попадает в почву, в легкие, на кожу и так далее. Если Юрий Лужков не в курсе этого, то мне очень жалко нашего мэра, которого очень хорошо охраняют от любой негативной информации.

К 2014 году в Москве планируется построить шесть дополнительных мусоросжигательных заводов. Между тем по мнению Киселева, этот план невыполним в условиях финансового кризиса.

- Мэр утверждает, что этот план будет выполнен. Это было возможно, но до финансового кризиса. Потому что только абсолютно профицитный бюджет может позволить себе такую роскошь, как 3 миллиарда евро на строительство экономического, технологического и экологического абсурда под названием "мусоросжигательные заводы".

По подсчетам "Гринпис", сегодня москвичи производят 3 миллиона тонн бытовых отходов и 6 тонн промышленных отходов в год. Мощности МСЗ на все это не хватит: пока их строят, ежегодно количество мусора возрастает примерно на 10%. То есть, даже с учетом заводов миллион тонн мусора в год останется неохваченным.

Более того, Алексей Киселев в принципе сомневается в том, что власти Москвы способны решить проблему переработки отходов. Ведь еще десять лет назад средства на строительство мусоросжигательного завода уже были отпущены. Завод должен был быть запущен к 2008 году, но на его месте - пока только котлован. Застройщиком была выбрана малоизвестная венгерская фирма Budalux, впоследствии исчезнувшая из проекта.

При этом, по утверждению Киселева, переработка мусора обходится минимум в 3,5 раза дешевле, чем его сжигание на МСЗ:

- Если московское правительство начнет стимулировать отрасль обращения с вторичным сырьем, если мы начнем создавать индустрию вторичного сырья, то это станет еще более выгодным. В любом случае, это будет менее убыточным, чем если бы мы все сожгли. Ни московская, ни федеральная власть не последовали примеру того, чем занимается весь мир, включая Филиппины, Индию, Таиланд и Пакистан - предотвращением образования отходов. В Москве пытаются бороться с конечным результатом – свалками.

По данным швейцарского издания Le Temps, только незаконных свалок в окрестностях Москвы - более 150.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG