Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Альфа" и "БазЭл": дружба и долг


Олег Дерипаска (слева) и Михаил Фридман заверили общественность, что обязательно договорятся

Олег Дерипаска (слева) и Михаил Фридман заверили общественность, что обязательно договорятся

Олег Дерипаска и Михаил Фридман заверили общественность, что конфликта между ними нет и быть не может. Акционеров "Базового элемента" и "Альфа-групп" связывает не только многомиллиардная задолженность холдинга первого перед банком второго, но и "личные дружеские отношения".


Во вторник российский президент Дмитрий Медведев встретился с председателем совета директоров "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. По словам пресс-секретаря главы государства, встреча была плановой — президент регулярно проводит переговоры с главами системообразующих организаций. Входящие в "Альфу" компании (оператор связи "Вымпелком", ритейлер X5 Retail Group), напомним, вошли в сформированный в концу прошлого года список предприятий, имеющих стратегическое значение.


Согласно официальным сообщениям, темой для обсуждения были вопросы, "связанные с сохранением существующих и созданием новых рабочих мест на предприятиях консорциума в условиях кризиса". Однако, как пишет газета "Ведомости", на встрече президент говорил и об отношениях Альфа-банка с холдингом "Базовый элемент", подконтрольным Олегу Дерипаске. Напомним, что взаимоотношения структур "БазЭла" с кредиторами и, в частности, с "Альфой" в последнее время привлекают самое пристальное внимание не только прессы, но и чиновников — ведь ключевые предприятия холдинга Олега Дерипаски тоже причислены к системообразующим.


Днем ранее глава государства покритиковал коммерческие банки, кредитующие реальный сектор экономики - из-за их подхода к заемщикам, неспособным расплачиваться по привлеченным кредитам. В частности, Дмитрий Медведев назвал недопустимой "ситуацию, когда та или иная организаций, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга".


Конкретных примеров президент не привел. Однако широко известно, что Альфа-банк (шестой по объему чистых активов и крупнейший частный банк страны) занимает очень жесткую позицию по отношению к своим должникам, в том числе и к "Базовому элементу". По данным банка, холдинг должен ему почти 1 миллиард долларов. Сам "БазЭл" оценивает объем задолженности в 650 миллионов долларов, признавая, что примерно по половине этой суммы выплаты просрочены.


С начала 2009 года Альфа-банк уже подал несколько судебных исков к компаниям "Базового элемента" о взыскании просроченных платежей на общую сумму 2,5 миллиарда рублей, или более 70 миллионов долларов в пересчете, пишут "Ведомости". Относительно скромные (11 миллионов долларов) претензии "Альфы" к саяногорскому и красноярскому заводам UC Rusal грозят "Российскому алюминию" срывом реструктуризации совокупной задолженности в 14 миллиардов долларов, на которую готовы пойти его более сговорчивые кредиторы. Отказ банка реструктурировать долг "Группы ГАЗ" на ее условиях не дает автоконцерну получить госгарантии для привлечения 10 миллиардов рублей. С "ГАЗа" кредитор требует 1,2 миллиарда рублей, с "Главмосстроя" (головная организация корпорации "Главстрой") — около 1 миллиарда, с управляющей энергетическими и металлургическими активами "БазЭла" компании En+ голландская "дочка" Альфа-банка Amsterdam Trade Bank требует 19 миллионов долларов, отмечает журнал "Финанс."


Как бы там ни было, после разговора главы "Альфа-групп" с Дмитрием Медведевым Михаил Фридман и Олег Дерипаска распространили совместное заявление, в котором прокомментировали ситуацию с долгами компаний "БазЭла" перед Альфа-банком. Сейчас менеджмент обеих сторон занимается совместным поиском "оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств", говорится в документе, а имеющийся опыт успешного сотрудничества позволяет "с уверенностью говорить о том, что решения, устраивающие обе стороны, будут найдены". При этом Фридман и Дерипаска категорически опровергли информацию о каком бы то ни было личном или деловом противостоянии между ними, заверив, что "как акционеров" их "связывают личные дружеские отношения". Разговоры о конфликте между Фридманом и Дерипаской начались по мере ужесточения линии поведения "Альфы", которая не ограничилась подачей исков в адрес должников из "БазЭла" и начала добиваться замораживания их счетов.


Впрочем, личные комментарии Фридмана и Дерипаски свидетельствуют о том, что полного согласия бизнесмены пока так и не достигли. Глава "Базового элемента", ссылаясь на экономический кризис, выражает надежду на "изменение условий уже заключенных договоров, позволяющее рассчитывать на понимание со стороны кредиторов и партнеров". Михаил Фридман же, говоря о готовности "Альфа-банка" поддержать своих партнеров, делает очень важную оговорку: "единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать — это безопасностью клиентов и стабильностью функционирования банка, являющегося системообразующим звеном финансов России". Согласно рейтингу российских банков, подготовленному аналитиками "Интерфакса" для "Банков.ру", Альфа-банк занимает седьмое место по объему депозитов физических лиц.

XS
SM
MD
LG