Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто защитит активиста?


В ноябре 2008-го гражданские активисты просили президента взять расследование нападений на общественных деятелей под личный контроль

В ноябре 2008-го гражданские активисты просили президента взять расследование нападений на общественных деятелей под личный контроль

Завтра в Москве у памятника Энгельсу на Пречистенке пройдет разрешенный столичными властями пикет в защиту гражданских активистов. Мероприятие оппозиционеров организует депутат Национальной ассамблеи России Татьяна Кадиева.

О том, как удалось добиться разрешения на проведение оппозиционной акции, и о главных темах предстоящего мероприятия Радио Свобода рассказала сама Кадиева.

- Почему они мне разрешили - я сама удивляюсь. Сначала мы заявили тему в поддержку гражданских активистов. Это вызвало массу вопросов: каких активистов? вы кто? от какой партии? Я сказала, что я просто гражданин Российской Федерации, гражданская активистка, подвергавшаяся репрессиям со стороны властей в 2007 году. Ни к каким политическим партиям и движениям я не принадлежу.

- И все же вы будете выступать от имени партии "Другая Россия"?

- Я в первую очередь выступаю от своего имени, выхожу в защиту 31-й статьи Конституции и в защиту людей, чтобы они имели, наконец, право высказать свое мнение. Потому что большинство людей, которые в последнее время были убиты, которые посажены, сидят под следствием, я знаю лично. Большинство из этих людей - люди молодые, если не считать Михаила Бекетова.

- Какие конкретно темы будут подняты на пикете?

- Основная тема - террор властей против гражданских активистов. Кто-то из них анархист (Вадим Чарушев, которого запихали в психушку), кто-то из них журналист (как Бекетов и избитый Рогожин), кто-то из них "лимоновец". В этот список можно добавить и убитого Евлоева, который не принадлежал ни к какой из партий.

В ноябре 2008 года в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве уже проходили митинги, подобные сегодняшнему.
XS
SM
MD
LG