Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумф безоблачного неба


Генералиссимус Франсиско Франко с женой во время парада.

Генералиссимус Франсиско Франко с женой во время парада.

Первого апреля исполняется 70 лет со дня официального окончания гражданской войны в Испании (начало - мятеж военных 18 июля 1936 года). В итоге было разгромлено правительство Народного фронта, а к власти пришел Франсиско Франко.

Эта война часто рассматривалась советскими, а затем и российскими историками, как первое столкновение в Европе "светлых" сил демократии и "темных" сил фашизма. Но историк Пио Моа, автор многочисленных работ о гражданской войне в Испании, уверен, что этот тезис – ничем не оправданный миф:

- Полагаю, что речь идет о крупнейшем историческом обмане и издевательстве над здравым смыслом. Стоит только взглянуть на партии, которые входили в состав Народного фронта, и сразу становится ясно: демократией в то время в Испании и не пахло. Это были марксистские, сталинистские и националистические партии, в которые входили сторонники тоталитаризма.

Профессор истории мадридского университета Хосе Родригес Лавандейра считает, что в Испании в том, момент о спасении демократии речь идти не могла – ее в Испании уже не было:

- Президент испанской республики Алкала-Самора, занимавший этот пост с 1931 по май 1936-го года - следует отметить, что в его демократических убеждениях никто не сомневался, - писал, что демократия в Испании была ликвидирована левыми партиями до начала мятежа генерала Франко. После захвата власти деятели Народного фронта отправили Алкала-Самору в отставку. Он поначалу отказывался уйти добровольно, но вынужден был согласиться после того, как новые власти похитили его семью и пригрозили ей расправой...

Правительство Народного фронта ввело жесточайшую цензуру в прессе, фактически закрывало глаза на левый террор – убийства оппозиционных лидеров, включая руководителя консервативной оппозиции Кальво Сотело, на самочинный захват земель батраками, на поджоги храмов и монастырей. Историк Пио Моа отмечает, что правительство Народного фронта даже нельзя было считать законным: результаты выборов февраля 1936 года, после которых оно пришло к власти, весьма сомнительны. Более того, они никогда не были опубликованы.

* * *
На первый взгляд франкистский режим напоминал режимы своих германо-итальянских спонсоров: милитаризм, фашистская символика, риторика и так далее. Однако были и существенные отличия. Франко фактически отказался участвовать во Второй мировой войне, а в конце ее стал помогать союзникам по антигитлеровской коалиции. Впоследствии он стал проводить в Испании убедительную социальную политику, что и позволило ему сохранить свой режим на многие годы.

Историк и писатель Сесар Видаль не считает Франко фашистским диктатором:

- Франко, в первую очередь, был типичным испанским консерватором. Он был заинтересован не столько в создании тоталитарного государства фашистского типа, сколько в деполитизации общества с целью его стабилизации. Его завещанием было восстановление наиболее традиционной для Испании формы правления – монархии...

* * *
Советская помощь испанской республике в годы Гражданской войны часто называлась "бескорыстной", "солидарной", "олицетворением пролетарского интернационализма" и т.д. Практически никогда не упоминалось, что эта помощь оплачивалась испанской стороной весьма щедро. За поставленное вооружение Москва получила в общей сложности 510 тонн золота – две трети золотого запаса Испании. Щедро оплачивался и труд советских военных специалистов, которых почему-то до сих пор в России именуют "добровольцами".

Но, как полагает Сесар Видаль, эта помощь часто способствовала обострению противоречий среди сторонников правительства Народного фронта:

- Весьма заметным было присутствие в Испании сотрудников НКВД. К примеру, они помогли испанским коммунистам создать сеть особых отделов, которые занимались чистками в рядах республиканцев. Агенты НКВД помогли Компартии расправиться с соперниками из других левых партий - с анархистами и с так называемой Рабочей партией марксистского единства, ПОУМ. Кроме того, они научили испанских чекистов методам самых изощренных пыток и допросов, способных сломить любую личность. Особенно активно действовали советские агенты в Барселоне в 1937 году.

Сталин поставил задачу перед советскими эмиссарами в Испании: в первую очередь, уничтожить "крамолу" в стане испанских левых, чтобы обеспечить в нем гегемонию своих приверженцев из Коминтерна. Так что присланные из Москвы чекисты лично пытали, а затем убили, к примеру, видного деятеля испанского рабочего движения и лидера ПОУМа Андреу Нина, разоружили возглавляемые им боевые дружины, успешно воевавшие с мятежниками, и расстреляли их членов. Вина этих репрессированных состояла лишь в том, что они не признавали Сталина в качестве обожаемого идола.

По мнению, Сесара Видаля, советский след прослеживается и в деле о тягчайшем преступлении Народного фронта – расстреле недалеко от Мадрида в поселке Паракуэльос восьми тысяч "буржуазных элементов", в основном представителей столичной интеллигенции:

- Я полагаю, что советские посланники сыграли определенную роль в истории с расстрелами в Паракуэльосе. Хотя можно предполагать, что речь шла лишь о "техническом содействии", то есть о методике расстрелов. Дело в том, что раньше в Испании никогда так людей не уничтожали: не готовили заранее огромную траншею, не ставили арестованных таким образом, чтобы они, получив пулю в затылок или спину, сами падали в могилу. Зато в России такой метод, как известно, применялся еще во времена гражданской войны. Ну а что касается решения о расстрелах, то его испанские коммунисты, безусловно, принимали самостоятельно, без советского вмешательства.

* * *
В самой Испании мифы республики давно разоблачены - хотя это не мешает тому, что в них продолжает верить часть людей левых взглядов. Но большинство населения все же полагает, что события второй половины 1930-х годов явились, скорее, следствием коллективного безумия. И о них лучше не вспоминать.

Считается, что жертвой этого конфликта стал, по меньшей мере, миллион граждан Испании.

По материалам программы Ирины Лагуниной "Время и мир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG