Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"То ли политика, то ли бардак"


Вадим Чарушев. Интернет-оппозиционер, госпитализированный в психбольницу

Вадим Чарушев. Интернет-оппозиционер, госпитализированный в психбольницу

Питерского оппозиционера Вадима Чарушва пообещали отпустить из психиатрической больницы через три дня, при условии, что он не будет подавать жалобу в суд, а общественность – прекратит его поддерживать. В противном случае, Чарушеву угрожают принудительным лечением в течение шести месяцев. Об этом Радио Свобода сообщил друг Вадима Всеволод Нелаев. Чарушев, как известно, был принудительно помещен в клинику десять дней назад.

"Сегодня я разговаривал с адвокатом Виктором Грозовским. Он передал мне просьбу Вадима Чарушева о том, чтобы действия в его защиту и поддержку были приостановлены до пятницы 20 марта. Он мотивировал это тем, что самому Вадиму и его адвокату было устно дано обещание отпустить Чарушева из психиатрической больницы №6. Обещание дал лично зам. главврача этой больницы – Шестернин", - сообщил Нелаев.

Накануне Вадим Чарушев передал письмо активистам ОГФ, пикетировавшим больницу. В письме, оригинал и расшифровка которого опубликованы в социальной сети "Вконтакте", говорится, что "скорую помощь" Вадим вызвал сам, после того как подвергся атаке неизвестных на улице и, предположительно, насильственному введению наркотика.

Однако вместо того, чтобы разобраться с произошедшим Чарушева оставили в клинике. В письме оппозиционер возлагает вину на свое незаконное удержание в больнице не на врачей, а на "бардак, пронизавший сферы нашей жизни". Чарушев отмечает, что "его задержание связано с политической деятельностью", но лишь "в некотором смысле".

"В некотором смысле мое помещение в данную больницу действительно связано с моей общественной деятельностью, однако, в этом я не могу обвинить персонал данной больницы: так как корни этой истории куда глубже".

С июня 2002-го по декабрь 2007 года Вадим Чарушев работал на должности ведущего специалиста в Отделе выплаты пенсии Пенсионного фонда в Василеостровском районе Санкт-Петербурга.

"Конфликт мой с начальством данной организации обострился в конце августа 2007 года действительно по политическим мотивам, так как начальники являются большими поборниками идей действующей власти и не позволяли на работе ее критику даже шепотом", - говорится в письме.

Как пишет Чарушев, руководство стало придираться к нему и, в конце концов, он решил уволиться по собственному желанию.

"До середины февраля 2009-го я не пересекался с бывшим руководством. Однако, зайдя 13 февраля к бывшим коллегам по месту старой работы, я был изгнан оттуда зам.нач. Фединой О.А. ... Я вновь появился на месте старой работы 6 марта с множеством цветов, чтобы поздравить сотрудниц с наступающим праздником. Федина О.А. опять потребовала, чтобы я ушел, заявив: "Ты, Чарушев, вижу, давно неприятностей в жизни не имел".

Неприятности, на мой взгляд, начались, когда я покинул здание и сел на скамейку в 100 метрах от него. Минут через 15 ко мне подошли молодые люди (девушка лет 25 и парень лет 18). Девушка принялась разглядывать оставшиеся цветы, нюхать их, что-то шептать мне на ухо, чуть ли не целовать меня, а молодой человек стал вынимать что-то из сумочки у себя на ремне. Через полчаса после этого (около 17:00) я очнулся около магазина "Компьютерный мир" у метро "Приморская" (это 20 минут пешком от этого места). Я не помню, как оказался в данном месте".

Около полуночи этого же дня Чарушеву стало плохо (жар, духота, тошнота), он решил, что ему "был сделан насильственный ввод наркотиков" и обратился в службу 03. Около 6 утра он был доставлен в психиатрическую больницу.

Между тем на сайте "Вконтакте" продолжается обсуждение ситуации, в которой оказался Чарушев.

Напомним, питерская организация ОГФ у стен психиатрической больницы провела акцию в поддержку Вадима Чарушева 17 марта. В ходе пикета замглаврача передал письмо Вадима пресс-секретарю движения Михаилу Елисееву.

Как ранее сообщало Радио Свобода, Чарушева забрали в больницу в ночь на 7 марта, 14 марта прошло выездное судебное заседание, было решено направить Чарушева на принудительное лечение. Чарушев известен своей оппозиционной деятельностью в Интернете. В сети "В контакте" он создал группы "Я не голосовал за ЕдРо и путинскую марионетку!", "Я против гебистской диктатуры в России!", "Валерия Новодворская", "Галина Старовойтова, Ваши идеи живы!" и многие другие.

Группа "Я не голосовал за ЕдРо", одним из администраторов которой был Чарушев, насчитывает более 5700 человек. В ней опубликовано 66 карикатур на Владимира Путина, ссылки на различные сайты и форумы "против Путина". Чарушев неоднократно встпупал в перебранки с группами "Вконтакте", поддерживающими Владимира Путина. Последние разместили фотографию Чарушева в "списке врагов", обвиняли его в "связях с Западом". Надпись к фото гласит: "Смотрим. Запоминаем".

Последним сообщением, оставленным Вадимом "Вконтакте" было: "5 марта - день окончания массовых репрессий".
XS
SM
MD
LG