Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент может стать бизнес-посредником


Станислав Белковский, политолог

Станислав Белковский, политолог

В конфликте "Альфа-групп" и "БазЭла" Дмитрий Медведев попытался выступить в качестве бизнес-модератора. Политолог Станислав Белковский считает, что таким образом президент России претендует на то, чтобы стать реальной ключевой политической фигурой в стране. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

-Реальным правящим классом в современной России с середины 90-х годов является крупный бизнес, владельцы основных финансово-промышленных групп. Именно их интересы определяют приоритеты системы, именно их ценности положены в основание этой системы. Поэтому реальной ключевой политической фигурой в стране является тот, кто смог стать модератором сообщества крупных бизнесменов, то есть человеком, который, по выражению бывшего главы ельцинской администрации Валентина Юмашева, может разруливать между ними конфликты и устанавливать определенный стандарт отношений хотя бы на короткий срок.

В первые четыре года правления Владимира Путина таким модератором был руководитель его администрации Александр Волошин. После отставки Волошина в октябре 2003 года эти функции перешли к самому Путину, однако справлялся он с ними не очень успешно. Во-первых, потому что он сам был субъектом крупного бизнеса, и не мог спрятать свои собственные интересы и интересы своих ближайших партнеров во главе с Игорем Сечиным. Во-вторых, потому что Владимир Путин вообще не склонен был предлагать крупному капиталу каких-либо конкретных решений, а предпочитал выписывать билеты на войну. Такие конфликты, как спор между "Альфа-групп" и бывшим министром связи Леонидом Рейманом, говорят сами за себя.

Дмитрий Медведев это прекрасно понимает, поэтому хочет перехватить роль и статус модератора и, предлагая конфликтующим между собой субъектам крупного капитала конкретные решения, занять ключевую политическую позицию, де-факто потеснив всех остальных, включая Владимира Путина. Пока, кажется, Дмитрию Медведеву, как верному ученику Александра Волошина, это начинает удаваться. Это значит, что его политический вес будет расти.

Однако конфликты внутри российского сообщества крупных бизнесменов всегда были очень жесткими и трудными. Это связано не с ситуацией кризиса или стабильности, это связано с тем, что сама мораль российского крупного капитала предполагает возможности войны на уничтожение друг против друга. Поэтому у крупного капитала нет классового сознания в том смысле, в каком его описывали классики марксизма-ленинизма. Но в эпоху кризиса, конечно, происходят дополнительные обострения, поскольку ресурсов становится меньше, а конкуренция за них жестче, а значит, возрастает роль модератора. Для крупного капитала это не означает ничего нового. Для него президент-модератор является не карающей дланью государства, а просто бизнес-посредником, переговорщиком, без услуг которого нельзя обойтись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG