Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум в Азербайджане признан состоявшимся


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу.

Андрей Шароградский: В Азербайджане проходит референдум по внесению поправок в Конституцию. Избирателям предложено выразить отношение к более чем сорока изменениям и дополнениям в 29 статей Конституции. Одним из принципиальных предлагаемых нововведений является отмена ограничения на избрание одного лица президентом не более чем на два срока подряд. Референдум уже фактически признан состоявшимся. Из Баку передает наш корреспондент Фарид Арифоглу.

Фарид Арифоглу: Одним из принципиальных предлагаемых нововведений является отмена ограничения на избрание одного лица президентом не более чем на два срока подряд. По данным Центризбиркома, уже к полудню на референдуме проголосовали почти треть избирателей, при необходимой для кворума 25-процетной явке.

Ровшан Исмаилов: Голосование идет нормально, в соответствии с требованием законодательства. По состоянию на 12 часов проголосовало более 32 процентов избирателей. Согласно требованию законодательства, для того чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо, чтобы проголосовало не менее 25 процентов избирателей. На настоящий момент жалоб, связанных с нарушением избирательных прав граждан, в Центральную избирательную комиссию не поступало.

Фарид Арифоглу: Сказал член ЦИК Азербайджана Ровшан Исмаилов. Высокую активность избирателей он объяснил мерами просветительского характера в ходе подготовки референдума.

Ровшан Исмаилов: Активность можно оценивать как нормальную, высокую. Центральная избирательная комиссия предпринимала целый ряд мер. Центральной избирательной комиссией будет подготовлено и опубликовано 25 видов плакатов, призывающих избирателей прийти в избирательные участки и выразить свое отношение к вопросам, вынесенным на референдум.

Фарид Арифоглу: В свою очередь, представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях закона в ходе голосования.

Ариф Гаджилы: Самое главное нарушение, то, что разные группы избирателей везутся автобусами в самые разные избирательные участки. Эти люди могут голосовать несколько раз на одному участке. Они голосуют не в одном, а в нескольких участках. Им дается несколько бюллетеней.

Фарид Арифоглу: Заявил представитель оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы. Оппозиция не соглашается с официальными данными о количестве проголосовавших на референдуме.

Ариф Гаджила: То, что Центральная избирательная комиссия объявила, что уже есть кворум, это просто ложь. Пока даже 10 процентов избирателей не пришли на участки, даже включая тех людей, которые насильственно приводятся на избирательные участки.

Фарид Арифоглу: Сказал Ариф Гаджилы.
XS
SM
MD
LG