Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд оставил в силе приговор Ивану Большакову


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Московский городской суд оставил в силе приговор Ивану Большакову, отклонив кассационную жалобу его адвоката. Заместитель руководителя московского отделения партии "Яблоко", которого приговорили к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в нанесении повреждений милиционеру во время акции протеста, не сомневался в отрицательном для себя решении суда и намерен отстаивать свою позицию вплоть до подачи жалобы в Страсбургский суд по правам человека. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Московский городской суд оставил в силе приговор Зюзинского суда, вынесенный в конце декабря прошлого года. Ивана Большакова осудили на пять лет лишения свободы условно за то, что он якобы сломал руку подполковнику милиции Каплунову.
В мае 2007 года молодежное отделение партии "Яблоко" участвовало в акции протеста жителей Южного Бутово. Во время санкционированного властями пикета Большакова задержали, а спустя некоторое время обвинили в том, что он сломал руку сотруднику милиции, дежурившему на протестном мероприятии. Следствие шло полтора года, а осудили молодого оппозиционера по статье "применение насилия в отношении представителя власти". Адвокат "яблочника" Елена Устинович на протяжении всего следствия пыталась доказать, что сломать ту часть руки, о которой идет речь, невозможно. Судью Зюзинского суда Москвы Леонида Чичко доводы не убедили. Итогом стал приговор "яблочнику". Адвокат подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. Говорит Иван Большаков:

Иван Большаков: Рассмотрение нашей жалобы, ходатайство адвоката, которая еще раз попросила приобщить к материалам дела видеозапись, на которой непосредственно было видно, что меня задерживают совершенно другие сотрудники милиции, нежели потерпевший милиционер, Мосгорсуд отказался рассмотреть. Мы подаем жалобу в президиум Мосгорсуда, хотя на президиум Мосгорсуда никакой надежды нет. Затем мы будем подавать жалобу в Верховный суд, а если понадобиться, то дойдем и до Европейского суда по правам человека. Потому что основания для обращения в Страсбург у нас есть. Есть непосредственный факт фальсификации этого уголовного дела. В этом может убедиться даже не специалист, прочитав то решение суда, которое было озвучено в Зюзинском районном суде накануне Нового года.

Максим Ярошевский: Оснований у защиты Ивана Большакова предостаточно. Говорит адвокат молодого политика Елена Устинович:

Елена Устинович: У нас есть масса оснований для дальнейшего обжалования. Причем, это не формальное обжалование, а действительно нарушение конкретных статей Уголовно-процессуального законодательства. Обвинение абсолютно надуманное. Ситуация, которая вменяется Ивану в вину, она не реальна! Не может человек, отмахнувшись, сломать руку другому человеку, тем более, конкретной кости так называемого лучезапястного сустава, вернее шиловидного отростка лучезапястного сустава, механизм перелома которой совершенно иной. У нас есть масса заключений врачей, специалистов, которые говорят, что сломать эту кость можно только, если человек упадет на ладонь, отведенную в сторону, а ударив по ней - это нереально, невозможно! Медицина просто не знает такого механизма.

Максим Ярошевский: Иван Большаков не сильно рассчитывал на положительное для себя решение Московского городского суда. Остается надеяться на более высокие инстанции, говорит он. Бороться оппозиционер готов вплоть до подачи кассационной жалобы в Страсбургский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG