Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Детские дома в Чехии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ксения Крейндель.

Андрей Шароградский: Европейские ученые недавно пришли к выводу - для нормального развития детям до 2 лет необходимо проводить с мамами не менее 5 часов в день. К сожалению, такая возможность есть далеко не у каждого ребенка. Еще 20 лет назад о критической ситуации с детскими домами в тогдашней Чехословакии власти старались умалчивать. Оставшиеся без родителей дети ютились по 8 человек в комнате, детских домов не хватало. Сейчас в Чехии, помимо детских домов, которых насчитывается 155, существуют и "детские деревни", и специальные программы по распределению детей в семьи. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Ксения Крейндель: О подвиге этого человека уже не раз писали чешские издания, но сам он по-прежнему считает, что просто не мог поступить иначе. Почти 10 лет назад 19-летний начинающий чешский спортсмен Томаш Славата решил усыновить двух своих племянников. Несмотря на то, что мальчики приходились ему родственниками, процесс адаптации детей в семью не оказался быстрым и простым. Из-за малой разницы в возрасте усыновить ребят официально так и не получилось, но заменить им отца и мать на практике Славата смог:

Томаш Славата: Семья, в которой вырос я, к сожалению, была далека от идеала. Мне не хватало счастливого детства и любви со стороны родителей. В определенный момент дети моей сестры тоже остались никому не нужными. И я просто не хотел, чтобы они прошли тот же путь, что и я. Сначала в свои 17 лет я забирал Томаша и Мирека на выходные, водил на разные детские праздники. Когда шестилетний и восьмилетний ребенок разочарованы во взрослых, завоевать их доверие не так-то просто, но у меня получилось.
Спустя два года я пришел в муниципалитет своего района, в отделение по оказанию помощи детским домам Праги, и спросил, что нужно для усыновления детей. Сотрудники социальной службы решили, что я сумасшедший, и не стали меня слушать. Позже, в детский дом, где жили мальчики, поступил документ, запрещающий мне их забирать. Дело в том, что это муниципальное учреждение уже имело дело с моей семьей, и, конечно, там не поверили, что я могу вести нормальный образ жизни, что у меня хватит психологических сил воспитать двоих детей. Тогда реализовать программу "семейного воспитания" мне помог директор детского дома.

Ксения Крейндель: В Чехии по программе "семейного воспитания" приемный ребенок живет в семье, но его не усыновляют официально, и в случае каких-либо проблемных ситуаций у него всегда есть возможность вернуться в детский дом. Семья получает ежемесячные дотации до тех пор, пока ребенок не начнет работать. Для того чтобы добиться своей цели, Томаш прошел психологические тесты, предоставил различные справки и подробную мотивацию своего решения. Процесс растянулся на 2 года, в течение которых государство, в данном случае, помогло с жильем. Продолжает Томаш Славата:

Томаш Славата: Старшему племяннику в мае исполняется 19 лет. Он хочет связать свою жизнь с туризмом. Младший подумывает о юридическом факультете. В общей сложности я занимаюсь их воспитанием уже 8 лет. С самого начала я приобщал их к спорту и хотел показать, насколько интересной может быть их жизнь. Сам я занимаюсь плаванием, бегом и горным велоспортом. Я осуществил свою мечту и стал профессиональным спортсменом примерно 6 лет назад.
Тяжелым был только первый год, но со временем домашние обязанности мы научились распределять. Теперь я понимаю, что такое "работать мамой". До сих пор я учу их жизни, ведь совсем скоро они будут самостоятельно принимать решения. Иногда я думаю, как бы сложилась моя судьба, если бы я вырос в нормальной семье. Скорее всего, также стал бы неплохим спортсменом, но именно потому, что вокруг я видел только плохое, у меня появился стимул, желание достичь высоких целей. У мальчишек, я даже научился большему, чем они у меня. Сейчас они многого не понимают, но я надеюсь, что когда у них будут свои семьи, они оценят, что я для них сделал.

Ксения Крейндель: В основном в Чехии дети попадают в приюты из-за тяжелого финансового положения в семье, когда родители не могут решить проблемы с жильем или работой. Алкоголизм - это менее распространенная причина, утверждает специалист по образованию и семейному воспитанию Минобразования Чешской республики Михаэла Хэйна.

Михаэла Хэйна: Работники социальных служб постоянно контролируют неблагополучные семьи. Если положение в семье не улучшается, то на основании судебного заключения ребенка забирают в детский дом, или устраивают в воспитательный центр. В прошлом году в Праге заявление на усыновление подали 137 человек. К сожалению, это долгий процесс. Всего в детских домах Чехии, а также включая диагностические учреждения и центры по воспитанию, живет семь с половиной тысяч детей.

Ксения Крейндель: Сегодня, по данным официальной статистики, в Чехии около 40 процентов брошенных детей, в конце концов, попадают в приемные семьи.
XS
SM
MD
LG