Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое заболевание в Верхней Пышме


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Андрей Шароградский: В Свердловской области в рамках расследования уголовного дела о массовом заболевании легионеллезом в городе Верхняя Пышма предъявлено два обвинения. В июле 2007 года от пневмонии и лихорадки, вызванной "болезнью легионеров" умерло пять человек. С подробностями наш корреспондент в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Обвинения предъявлены бывшему главному инженеру свердловского филиала Территориальной Генерирующей Компании номер 9 и главному инженеру "Управления тепловыми сетями". Именно эти два человека, по мнению следствия, отвечали летом 2007 года за подачу и качество горячей воды в водопроводную систему Верхней Пышмы. Обвинение предъявлено по 236-й статье Уголовного кодекса - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание и смерть двух и более лиц". В Верхней Пышме от болезни умерло пять человек. Потерпевших гораздо больше. Говорит старший помощник руководителя Следственного управления по связям со средствами массовой информации Ирина Кокорина.

Ирина Кокорин: Количество потерпевших по делу признано 66 человек. В качестве потерпевших и свидетелей допрошено около 200 человек. По уголовному делу было назначено порядка 100 экспертиз, в том числе 17 из них была комплексных. Также вызвало длительное расследование по уголовному делу проведение экспертизы в Институте по защите гигиены окружающей среды в городе Москве.

Денис Каменщиков: Массовое заболевание верхнепышминцев так называемой "болезнью легионеров" в форме пневмонии и лихорадки случилось в июле 2007 года. Тогда за шестнадцать дней в больнице оказалось почти сто человек. Среди предполагаемых причин произошедшего называли версии вредоносных выбросов, попадания в воду отходов химического производства и даже намеренного отравления воды. Правда, специалисты очень быстро разобрались в истинных причинах заболевания. Глава свердловского Роспотребнадзора Борис Никонов докладывал уже через неделю после вспышки.

Борис Никонов: В водопроводных сетях Верхней Пышмы девять положительных анализов на легионеллы. В трех смывах из душевых сеток в очагах, и одна - результат классической пробы, то есть живой легионеллы, из системы горячего водоснабжения. Можно говорить о том, что причиной заболеваемости людей явилась горячая вода, которая в течение десяти дней находилась в трубах горячего водоснабжения.

Денис Каменщиков: Ни в ТГК-9, ни в "Тепловых сетях" предъявление обвинения пока не комментируют. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После того, как они и их адвокаты ознакомятся с материалами уголовного дела, оно будет передано в суд. 236-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
XS
SM
MD
LG