Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане решается вопрос о продлении полномочий президента республики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: В Азербайджане сегодня прошел референдум по внесению дополнений и изменений в 29 статей Конституции. Практически все эксперты сошлись во мнении, что из всех предложенных поправок, главной стала поправка об отмене ограничений на сроки пребывания у власти президента страны. О ходе этого политического мероприятия рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Глава Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов сообщил, что проведенный в Азербайджане референдум можно считать состоявшимся, поскольку уже в полдень в нём приняли участие более 32 процентов избирателей. Для признания референдума состоявшимся необходимо участие 25 процентов избирателей. По словам Мазахира Панахова, предварительные итоги голосования будут обнародованы сегодня ночью. Инициатива о внесении поправок в Конституцию страны принадлежит правящей партии "Новый Азербайджан". Рассказывает наш корреспондент в Баку Фарид Арифоглу.

Фарид Арифоглу: Как заявил член руководства этой партии Мубариз Гурбанлы, успехи экономического развития страны позволяют закрепить в Конституции нормы о социальном характере государства, повышении эффективности институтов власти, усилении защиты прав человека. Однако, как считают оппозиционные силы, истинной целью изменения Конституции является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд. Противники референдума полагают, что отмена этого ограничения ведет Азербайджан к усилению авторитаризма.
Комиссия Совета Европы признала предлагаемые нововведения в Конституцию Азербайджана, как не соответствующие европейским демократическим стандартам.

Олег Кусов: Бакинский политолог Расим Мусабеков не сомневается, что референдум проводится только для того, чтобы позволить нынешнему президенту Ильхаму Алиеву баллотироваться на этот пост неограниченное число раз.

Расим Мусабеков: Фактически все остальные поправки - это фон для этой поправки. Вообще, референдум инициирован именно для того, чтобы внести эту поправки в Конституции. Все другие вопросы могли быть решены принятием законов в парламенте. Есть специальная конституционная процедура, посредством которых они могли быть реализованы. Более того, они не столь необходимы вообще, чтобы их вносить в Конституцию. Практически это для того, чтобы создать, во-первых, фон, а, во-вторых, у избирателей будет целая простынь, в которой трудно разобраться. Есть рекомендация - да. Вот они везде поставят крестик "да", и вопрос, можно сказать, будет решен.

Олег Кусов: На голосование вынесена 41 поправка к 29 статьям Конституции Азербайджана, подчёркивает политолог Евгений Кришталёв.

Евгений Кришталев: Обращают внимание на одну поправки, а в реальности их 41 поправка к Конституции. Есть другие поправки, которые несут характер большей демократичности, и такое "причесывание" Конституции в плане большего обращения к народу. В частности, предоставляется людям, объединившись, выступить с такой инициативой на уровне государства. Другие поправки носят, скорее, редакционный характер - это изменение названий аппарата президента в администрацию, Национальный банк будет назван теперь Центральным банком, то есть технического такого характера. Если брать плюсы и минусы, то предполагать, что из-за того, что Ильхам Алиев будет баллотироваться в третий или четвертый раз, я уверен, что Азербайджан не станет Зимбабве. При всем притом, что система издержек и противовесов, которые имеются в Азербайджане, она будет достаточно адекватно себя вести. Власть решает вопросы своей устойчивости такими методами. Может быть, кому-то они покажутся не демократичными, но опять-таки это же будут выборы. Это же не будет, что полномочия продлеваются, как, допустим, у Лукашенко. Это будут очередные выборы через 5 лет. Народ будет решать - захочет он видеть Ильхама Алиева у власти или нет, или будут какие-то альтернативные кандидатуры. Реакции общества на изменения системы политических отношений есть. Она осталась, она существует. Ее никто не менял.

Олег Кусов: Азербайджанская оппозиция полагает, что после проведения сегодняшнего референдума страна приблизится к авторитаризму. Слово главе общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдару Намазову.

Эльдар Намазов: Оппозиция выступила против данного референдума, потому что вынесенные на референдум вопросы являются, по сути, очередным шагом Азербайджана в сторону усиления авторитаризма и антидемократических условий нашей жизни. Особенно это касается снятия запрета на избрание президентом более двух раз какого-то конкретного лица. Мы считаем, что подобные ограничения были призваны как-то смягчить чересчур сильную президентскую власть в Азербайджане, которая доминирует над законодательной и над судебной властями. Фактически власти не дают возможности оппонентам проводить митинги. Телевизионное время, отведенное на пропаганду, крайне ограничено. Раз в неделю на одном из телеканалов 10 минут выступления. И многие другие ограничения.

Олег Кусов: Политика официального Баку сегодня устраивает многих, полагает политолог Евгений Кришталёв.

Евгений Кришталев: Это достаточно сбалансированная политика. Она устраивает и Запад, и Россию. Если Ильхам Алиев баллотируется еще раз, я не думаю, что у кого-то будут большие вопросы или претензии по этому поводу. Азербайджанское общество эта политика тоже устраивает. Есть конкретные примеры. Та же Грузия, та же Армения. Грузия, ведя конфронтационную политику с Россией, сейчас в не очень хорошем экономическом положении, в политическом положении. Ситуация с Арменией в другой стороне. Армения, лояльная России, отдала за долги свою экономику. В этом случае в Азербайджане пока все достаточно спокойно и размеренно. Поэтому эта власть при всех возможных негативных вариантах (никакая власть не бывает идеальной для народа), она сохраняет свою способность управлять, и свою способность удерживать ситуацию от негативного влияния и финансового кризиса, и каких-то политических рисков.

Олег Кусов: Сегодняшний референдум несёт в себе гораздо больше минусов, чем плюсов, утверждает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Арастун Оруджлу: В Азербайджане вся политическая система страны разрушена. В этом смысле единственным плюсом можно отметить то, что какая-то стабильность, скажем. Пусть она временная, пусть она мнимая даже на первый взгляд. Но минус в первую очередь - это, конечно, шаг назад, когда Конституция страны уже подстраивается под интересы конкретного лица или очень узкой группы правящего клана. Второй минус, я бы сказал, то, что фактически в плане демократизации страны это большой шаг назад, то есть это опять же потерянная надежда на то, что вообще в стране что-то можно изменить. Получается, что все будет так, как оно есть, как оно было. Еще один большой минус -это то, что на международном уровне складывается такое впечатление, что в Азербайджане все вроде бы с этим согласны, никаких протестов, никаких возражений, а значит так оно и есть. Азербайджан практически продвигается в направлении центральноазиатских моделей Узбекистана, Казахстана.

Олег Кусов: Согласно официальным данным, в ходе референдума пока не было зарегистрировано серьезных нарушений закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG