Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не выдержали нервы


Обама сетует на недостаток прав по контролю правительства над корпорациями

Обама сетует на недостаток прав по контролю правительства над корпорациями

Работники страховой корпорации AIG добровольно возвращают премии, поскольку опасаются физической расправы, заявил глава компании Эдвард Лидди. Для некоторых из них это означает отказ от миллионов долларов.

Cтоль беспрецедентное в истории корпоративной Америки событие стало результатом шумного негодования в Конгрессе, Белом доме и прессе демонстративной алчностью финансистов, получивших бонусы, несмотря на то, что корпорация выживает только за счет государственных дотаций.

Сотрудники AIG получили в общей сложности 165 миллионов долларов премиальных. 73 менеджера получили по миллиону, 22 сотрудника - по два миллиона, семеро – по четыре миллиона. Один получил самый высокий бонус – почти шесть с половиной миллионов. Эдвард Лидди объясняет, что корпорация распоряжается инвестициями, общая сумма которых 1,6 триллиона долларов. Для этого нужны эксперты очень высокого уровня, и удержать их можно лишь солидным поощрением. К тому же по условиям контракта компания обязана выплачивать сотрудникам бонусы.

Эти слова вызвали еще большее возмущение у законодателей. Сенатор-демократ от штата Монтана Макс Бокус заявил, что в Америке достаточно талантливых специалистов, которые согласились бы работать в корпорации только за зарплату. Некоторые законодатели-республиканцы призвали блокировать любые попытки Белого дома поддерживать корпорации деньгами налогоплательщиков. А члены сенатского Финансового комитета предложили ввести 70-процентный налог на премии тех, кто работает в компаниях, получающих федеральную помощь.

Президент Барак Обама считает, что радикальные меры в данном случае не уместны:

- Сейчас мы работаем над предложением о предоставлении правительству контроля над корпорациями, получающими помощь правительства, дабы защитить права кредиторов, вкладчиков и потребителей. Такой контроль позволит нам иметь дополнительные варианты. А то сейчас мы можем либо забрать у AIG деньги, что приведёт ее к краху, который может вызвать цепную реакцию во всей финансовой системе, либо позволить корпорации выдавать бонусы. В противном случае сотрудники компании смогут судить правительство и через суд получить еще больше.

После такого скандала Обаме, по мнению политических обозревателей, будет труднее добиваться одобрения своих предложений по бюджету и финансово-рыночному регулированию. Как сказал эксперт по опросам общественного мнения Джон Зогби, теперь президенту придется перейти к обороне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG