Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гуантанамо" в российском эфире


Таджикский рабочий, герой эфира

Таджикский рабочий, герой эфира

Сюжет журналиста Андрея Лошака о бесправии таджиков-гастарбайтеров и рабовладельческой политике российских работодателей, среди которых - силовые структуры, выйдет в эфире НТВ 18 апреля. Об этом сам автор сообщил Радио Свобода. Ранее сообщалось, что показ отложен "по техническим причинам". "Технические причины" были истолкованы многими наблюдателями как факт цензуры. Об этом корреспондент Радио Свобода говорил с Андреем Лошаком.

"Слава богу, сюжет отложили совсем неналодго. Точная дата эфира стала известна после моего интервью Радио Свобода. Репортаж выйдет в первоначальном виде, разве что с дополнениями, которые мы успеем снять за следующий месяц", - сказал Андрей Лошак сегодня.

Напомним, ранее, 17 марта, Андрей Лошак в интервью Радио Свобода сказал, что показ сюжета был отложен на неопределенный срок, так как редакция сочла: он не соберет достаточной аудитории.

Инцдент с сюжетом Лошака все эти дни бурно обсуждается в СМИ и блогосфере.

Вот как прокомментировал ситуацию журналист Виктор Баранец в своем блоге на сайте "Комсомольской правды" 18 марта: "Нижайше прошу прощения у моих читателей за пост "Скоро в России будет цензура, как в гитлеровской Германии". Как только я получил информацию о том, что фильма Лошака "Аллах, спаси таджика" (условное название) был снят с показа, я позвонил на НТВ и мне подтвердили, что это так. Заголовок поста отражал мое личное отношение к цензуре и, если хотите, - корпоративную солидарность с молодым журналистом. Вскоре после появления моего поста, мне позвонил с НТВ редактор и сказал, что мое возмущение снятием фильма из программы... беспочвенно - фильм просто сместили по сетке и он пойдет 18 апреля".

"Телеканал НТВ, некогда славившийся критикой по отношению к кремлевской власти, не пустил в эфир очередной остросоциальный репортаж. Небезызвестный журналист Андрей Лошак сделал сюжет о бесправии таджиков-гастарбайтеров и рабовладельческой политике российских работодателей, в числе которых значатся и силовые структуры, и “Единая Россия”.

Редакция НТВ сочла тему недостаточно рейтинговой и отложила показ на неопределенный срок. Автор не теряет надежды "протолкнуть" свой сюжет, дополнив его видеоряд", - такова была предыдущая запись Баранца, удаленная автором.

Ранее в интервью Радио Свобода Андрей Лошак сообщил: чтобы повысить интерес к программе, он доработает сюжет и дополнит его еще более острыми примерами эксплуатации таджиков.

"Они не только строят для силовиков. Они еще ездят рубить лес на совершенно непонятные заимки, принадлежащие каким-то чинам из МВД. Приезжает на Ярославское шоссе ОМОН, загоняет стоящих вдоль обочин рабочих дубинками в спецтранспорт. Выбирают именно азиатов: знают, что они совершенно бесправны. Люди рубят лес, а потом их вышвыривают обратно на обочину", - сказал Лошак.

В своей колонке на Openspace Лошак привел в пример расклейку гастрабайтерами листовок, агитирующих за "Единую Россию" с последующей депортацией рабочих, пытки провинившегося рабочего – содержание его в яме на цепи и поливание холодной водой. Об этих случаях корреспонденту НТВ сообщил глава таджикского землячества Карамат Шарипов, который, по словам Лошака, работает днем и ночью и каждые 15 минут получает подобные сообщения.

Впрочем, Лошак уточнил, что не смог поехать на съемки пыток таджика "а-ля Гуантанамо", так как уже работал над другим сюжетом – о 50-летии куклы Барби.

"Карамат Шарипов продолжает звонить мне, рассказывая всякие ужасы. На днях вот сообщил, что с Ярославки увезли таджиков расклеивать агитационные материалы в Можайский район (там на выборах действующий мэр схлестнулся с представителем "Единой России"), а после работы вместо денег всем автобусом сдали в милицию. Теперь десять человек ожидают в спецприемнике депортации — классика жанра. Или другая история: таджик в городе Истре накатал жалобу на жестокое обращение с ним "правоохранительного органа", а его за это милиционеры посадили голого на цепь в подвал и поливали холодной водой. Вроде бы он там до сих пор сидит. Карамат говорит: "Поехали, там натуральное Гуантанамо!" — но я не могу: у меня интервью с Кариной Барби.

Напомним, что ранее НТВ уже отказался выдавать в эфире один сюжет Лошака. Летом прошлого года так и не был показан фильм этого журналиста о разрушении исторических зданий Москвы и Санкт-Петербурга. Сюжет успел пройти 28 июня во Владивостоке, где был записан телезрителями и выложен в интернет. Видео под названием "Теперь здесь офис - Запрещенное кино Андрея Лошака" в Интернете посмотрели более 100 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG