Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнес нужно привести в порядок


Оксана Дмитриева и Валерий Зубов

Оксана Дмитриева и Валерий Зубов

Пока правительство рассматривает скорректированный вариант бюджета на 2009 год, депутаты фракции "Справедливая Россия" размышляют о том, как можно было бы эффективнее распределить средства.

Член думского комитета по экономической политике Валерий Зубов:

- Я бы сделал следующее. Как общую установку - сокращение инвестиций, и переориентировал бы инвестиции со строительства новых объектов на ремонты, в том числе дорог. В частности, я бы не стал возвращать Фонд содействия жилищно-коммунальному хозяйству в бюджет, а деньги спустил бы в муниципалитеты на ремонт жилья. Кстати, заодно это и рабочие места.

Я бы переориентировал бюджетные деньги и деньги золотовалютного резерва с крупных предприятий на новые и малые бизнесы, вплоть до директивного установления процента, который обязаны выдавать банки новым бизнесам. Это вторая часть.

Я не стал бы откладывать введение изменений в пенсионную реформу и срочно стал бы развивать пенсионную накопительную систему. Потому что у нас самая большая проблема заключается в том, что сейчас, несмотря на вливания, национальная инвестиционная система в стране исчезает. Ушел западный капитал - и мы остались без инвестиций.

И я все-таки ввел бы тарифную паузу на услуги естественных монополий по крайней мере на два года.

Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

- Я бы посоветовала президенту пересмотреть антикризисный пакет в направлении стимулирования экономики и снижения налогов, а не помощи близлежащим структурам. Потому что получается, что деньги распределяются по своим, а налоги на весь бизнес, которые имеют стимулирующее значение, не снижаются. И второе - все-таки помогать преимущественно не олигархам, а населению. Должны быть расширены меры социальной поддержки населения, социальные программы, которые, с одной стороны, социально справедливы, а с другой - расширяют экономический спрос, потребительский спрос, не позволяют ему снижаться, и это тоже помогает экономике, поскольку наша промышленность, наше производство имеет спрос со стороны населения. Если оно обнищает, то некому будет ничего покупать, не будет спроса, и это будет такой мультипликационный эффект спада производства.

Доходы с запланированных в прошлом варианте бюджета сократились примерно на треть [c 10,9 трлн до 6,7 трлн рублей]. Поэтому не будет предполагаемого ранее профицита бюджета, а будет дефицит. Соответственно, большая проблема - финансировать то, что уже утверждено. Здесь, на мой взгляд, экономия может идти по неудачным антикризисным мерам, которые уже были в бюджете, в частности, поддержка финансового рынка или фондового рынка, частичная поддержка внесения имущественного взноса в различные госкорпорации, в уставные капиталы. Это можно сократить, но это, в общем, не так много.

Но даже самое грамотное распределение бюджетных средств не спасет экономику без принятия дополнительных мер в бизнес-сфере, говорят оба депутата.

Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

- Правительство очень плохо сработало в первую фазу кризиса, при предоставлении помощи государственной предприятиям и крупным холдингам. Никаких условий не ставилось - ни условия на сокращения зарплаты, ни условия на сокращения занятости, не ставились условия обратные - ограничения зарплаты топ-менеджменту. На последнем наша фракция настаивала и предлагала подписание антикризисной социальной хартии, где жестко прописываются ограничения по зарплате топ-менеджмента крупных коммерческих предприятий и госкорпораций и отказ от выплаты дивидендов, от выплаты бонусов и так далее.

Член думского комитета по экономической политике Валерий Зубов:

- Я не сторонник жестких методов, но мы зашли за ту черту в коррупции, вернуться из-за которой без них, очевидно, не получается. А так коррупция, которая есть, в первую очередь сказывается на стоимости бизнеса. Как можно конкурировать, если завышена стоимость бизнеса, издержек, в которые входит часть тех откатов, которые - мы все прекрасно понимаем - повсеместно распространены?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG